兴建学校、实施“七大项目”,杨浦推进教育综合改革

2016-03-17 16:20:47    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)无论是2009年开始创建“上海市基础教育创新试验区”,还是2015年被正式批准为“上海市整体教育综合改革试验区”,杨浦在教育综合改革的道路上已经越走越稳健。近日,以“为每一位学生的未来奠基”为主题的2016杨浦整体教育综合改革推进会暨第三轮上海市基础教育创新试验区建设启动大会举行,会议对2015年杨浦教育综合改革推进情况进行回顾,并发布第三轮上海市基础教育创新试验区建设任务。

据了解,“十二五”期间,杨浦区坚持教育优先发展的战略,不仅通过了上海市政府对杨浦教育现代化的综合督政,还通过了教育部对该区义务教育均衡发展的评估认定,被国务院授予“两基”工作先进单位,被市教委确定为“上海市整体教育综合改革”实验区,并实施完成了两轮基础教育创新实验区的工作。

杨浦区教育局局长邵志勇表示,第三轮创新试验区建设将以“区域‘创智课堂’”的实践研究、区域提升中小学(幼儿园)课程领导力实践研究、区域教师教育方式和机制创新的实践研究、区域对学校教育质量综合评价方案的制定与实施、区域学习资源支持系统建设、区域创新实验室联合运作体系建设、区域基础教育云平台建设”等“七个项目行动方案”实施为抓手,抢占教育创新的制高点,形成杨浦教育创新的新特色和生态环境。

据介绍,未来五年,杨浦将投入专项资金,用于21个中小学幼儿园基本建设项目。继续深化高校合作与复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海体育学院等高校合作办学,放大教育优质资源。如,与复旦大学合作建设一所九年一贯制学校,扩大义务教育阶段名校效应,并扩建复旦实验学校分部和体院附中,为深化合作提供资源保障。

此外,杨浦将继续拓展集团办学,提高教育均衡水平。未来两年,区70%以上的小学将进入集团,集团学生数占比将超过80%,并通过内江路小学改扩建、水丰路小学重建、控二小分校教学楼重建等项目,为教育集团更好的发展提供优质均衡的资源配套。

在开放合作本学方面,杨浦将在科创中心西部核心区域,规划建设英美系的中外合作国际高中(含K-9民办学校)项目,以及建成上海现代音乐职业学校,为科创中心建设做好支撑服务。

在杨浦区的滨江版块,教育品质将得到进一步优化。如,建设与滨江功能定位相匹配的高品质中小学和幼儿园;结合滨江开发,通过土地置换,调整布局高品质初中;并结合平凉社区地块和已有十五中学地块,规划建设一所高品质义务教育学校,并继续提升市东教育小区育人功能。

此外,为了满足持续增长的适龄儿童入园需求,杨浦教育结合国家放开二孩政策等因素,在未来五年,杨浦将规划在新江湾地块和154街坊配套新建3所幼儿园;在105街坊、隆昌路幼儿园、许昌路幼儿园,打一小学分部、D1-03地块和原扬州中学,扩建6所高品质幼儿园,配足、优化学前教育。

此外,随着新江湾城社区规划人口规模的扩大,为满足地块内学龄儿童入学需求,杨浦将完善该区域的教育设施,加快形成新江湾城教育格局。如,加快推进国安路配套小学、政学路配套九年一贯制学校和叠翠路配套幼儿园等项目的建设。

杨浦教育局表示,未来五年,杨浦教育将继续立足于教育综合改革,聚焦创智课程、创智课堂、教师创新素养培养和评价改革,转变教与学的方式,积极探索实践学业质量绿色指标综合评价改革,切实减轻学生的学业负担。

据介绍,杨浦教育综合改革的目标是“为了每一个学生的未来奠基”。重点从专家咨询机制、协同推进机制、激励评价机制等三个方面寻求突破,为建设具有全球影响力的科创中心重要承载区做出应有的贡献。

市教委副主任丁晓东对杨浦教育综合改革给予了肯定,他提出,杨浦要牢牢把握杨浦教育的优势与特色,进行杨浦基础教育综合改革和第三轮上市基础教育创新试验区建设;在学生创新素养培育这个目标上,为上海市提供可复制、可借鉴的经验;在推进以上两项工作时,能够坚持教育综合改革的本意,在综合上下功夫,让杨浦的学生、杨浦的居民切切实实地感受到杨浦教育改革的红利。

杨浦区区长谢坚钢表示,杨浦教育在二轮基础教育创新试验区建设方面,交出了一份令人满意的答卷。针对于下一步工作,一要站在历史发展高度,正确认识认清形势任务。进一步统一思想、增进共识,增强责任感和使命感;二要狠抓落实推进,发挥牵头作用,建立推进机制,明确责任部门和时间节点,全力以赴,积极推进。

据悉,杨浦区区长谢坚钢,市教委副主任丁晓东,中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆以及市教委基教处、体卫艺科处、科技处、装备中心、信息中心等部门负责人,部分高校领导,全国教书育人楷模于漪出席了本次推进大会,杨浦区副区长黄红主持会议。杨浦区相关委办局领导、教育局机关各职能科室负责人以及基层单位党政领导近400人参加会议。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育