上海老师开设爱心驿站,点亮留守儿童的心

2015-12-20 08:25:17    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 上海援黔支教老师徐峰和吴敏在学生家进行家访后留影。
    上海援黔支教老师徐峰和吴敏在学生家进行家访。 (摄影:李立基)
  • 上海援黔支教老师徐峰和吴敏在学生家进行家访后留影。
    上海援黔支教老师徐峰和吴敏在学生家进行家访后留影。 (摄影:李立基)
  • 徐峰老师家访途中偶遇另外一名学生
    上海援黔支教老师徐峰在访途中偶遇”爱心驿站“的学生 (摄影:李立基)

上海教育对口帮扶贵州遵义系列报道之三:


编者按:

上海市教委于2013年11月与贵州省遵义市教育局签订《2013-2015年教育对口帮扶协议》, 全面启动对口帮扶遵义工作。

自此以来,上海市区两级教育主管部门从基础教育学校结对、中职合作办学联合招生、围绕骨干力量加强队伍建设、深化两地高等院校合作交流等方面,有计划、分步骤推进对贵州遵义的对口帮扶工作。

为生动反映上海教育系统对口支援遵义的情况,上海教育新闻网记者跟随采访团,于今年12月,走访遵义市及所辖湄潭、正安、道真、习水等县(乡镇)等一市四县,跟踪采访上海教育系统对口帮扶的有关单位及支教干部教师,深入展现上海教育帮扶工作和两地教师教学交流成果。


为点亮留守儿童心中的明灯,上海的支教老师们在道真仡佬族苗族自治县的玉溪中学设立起了“爱心驿站”。据了解,“爱心驿站”的学生是在各班级里筛选的,大约有30余名,大部分为成绩平平但思想上进的留守儿童。

辅导功课,培育正能量

据介绍,每个星期一至星期四的下午6:20~7:00,便是“爱心驿站”开班的时间。此时,上海的支教老师纷纷齐上阵,驻守驿站,为学生解答各个学科知识,并讨论人生理想以及生活方面遇到的问题。

来自上海市同济第二初级中学的语文老师徐峰,是今年9月来玉溪中学开始支教的。“爱心驿站”是她走近留守儿童的一个窗口。除了辅导功课,她会尽量找一些轻松的话题跟这里的学生交流。

比如说说大山外的世界,说说上海的外滩和新天地,也会小心翼翼地说说家庭里发生的事情与爸爸妈妈相聚时的欢乐……“这些孩子们很淳朴,内心也很脆弱,我们只能用心去倾听,给他们播种希望,培育正能量。”徐峰说。

“在这里,我们不仅可以学到很多知识,而且可以享受到老师无微不至的关爱。”玉溪中学九年级的夏洪念说,“我一定要勤奋学习,考取大学,不会辜负老师的期望。”

关爱留守儿童,上海老师无微不至

年轻的物理教师吴敏来自上海音乐学院实验学校,在玉溪中学支教的日子里,“爱心驿站”也是他最挂心的地方。在九年级(1)班学生杨澳的眼里,吴敏就像一位“大哥哥”一样,常常无话不谈。“在‘爱心驿站’学习时,无论是物理还是化学,甚至英语数学等方面的问题,只要向吴敏老师提问,就能得到耐心的解答。”

据了解,杨澳的母亲常年在外打工挣钱,他和年仅4岁的妹妹随外婆一起生活,居住在道真县平模镇的一个偏僻山村里,山路崎岖,连汽车都未曾开进过。在“爱心驿站”,杨澳认识了来自上海的支教老师,还经常从吴敏、徐峰老师那里借书回家看,整个人都变得更积极乐观了。

“我的理想是当一名大厨师,为妹妹树立好榜样。”杨澳期待,通过自己的努力,让梦想在“爱心驿站”里飞翔,飞出大山,触摸外面的精彩世界。

“爱心驿站里的的孩子大多能自律、爱学习、懂自强,但由于父母常年不在身边,不能获得学习方面的帮助和监督,导致他们学好了,没人夸;学坏了,无人问。”上海援黔校长、玉溪中学副校长倪向东由衷地感慨,“关爱留守儿童,我们势单力薄,但我们竭尽所能。”


记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育