翻山去家访、组团献爱心,倪向东的支教之路

2015-12-19 07:20:35    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 援黔校长倪向东到留守儿童家进行家访。
    援黔校长倪向东和上海支教老师一同前往留守儿童家中,进行家访。 (摄影:李立基)
  • 援黔校长倪向东到留守儿童家进行家访。
    援黔校长倪向东到留守儿童家进行家访。 (摄影:李立基)
  • 援黔校长倪向东到留守儿童家进行家访
    援黔校长倪向东到留守儿童家进行家访。 (摄影:李立基)

上海教育对口帮扶贵州遵义系列报道之二:


编者按:

上海市教委于2013年11月与贵州省遵义市教育局签订《2013-2015年教育对口帮扶协议》, 全面启动对口帮扶遵义工作。

自此以来,上海市区两级教育主管部门从基础教育学校结对、中职合作办学联合招生、围绕骨干力量加强队伍建设、深化两地高等院校合作交流等方面,有计划、分步骤推进对贵州遵义的对口帮扶工作。

为生动反映上海教育系统对口支援遵义的情况,上海教育新闻网记者跟随采访团,于今年12月,走访遵义市及所辖湄潭、正安、道真、习水等县(乡镇)等一市四县,跟踪采访上海教育系统对口帮扶的有关单位及支教干部教师,深入展现上海教育帮扶工作和两地教师教学交流成果。



“春天里,我与这些孩子们相识;他们被很多人叫为留守儿童……”上海市包头中学的倪向东校长,为贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县玉溪中学的孩子们赋了一首诗。为响应上海市对口帮扶贵州遵义教育的号召,很多像倪向东一样的上海教师告别大城市的工作与生活,告别家中的亲人朋友,只身前往遵义贫困地区进行帮扶支教工作,用他们的智慧与视野,为山里的孩子点亮心中的明灯。

援黔支教,从关爱留守儿童开始

这是一个国家级贫困县,为了求学,不少孩子们跨越连绵的山路到县城里上学,玉溪中学就坐落在道真自治县的小城中。据了解,2014年起上海杨浦区开始对口帮扶道真的教育工作,每年派出1名校长和4名教师驻点支教。

倪向东校长便是2015年驻扎玉溪中学支教的一员。“‘援黔支教’是国家战略,也是杨浦使命,更是个人意愿。”倪向东告诉记者,“我生长在农村,儿时命运多舛、求学异常艰辛,使我对山里孩子有着一份天然的亲近,对山区的教育总有一份牵挂。”

怀揣着强烈的支教意愿,上海的支教老师还是被山区学校的窘迫现实所震惊了。玉溪中学总共3300多名学生,有近500人住校,其中大部分是留守儿童。有的学生父母外出打工,常年被寄养在亲戚家里;有的学生来自单亲或父母双亡的家庭,只能跟年迈的祖父母一起生活;有的学生家里无人看管,甚至在县城边租了简陋的房子住着,无依无靠。

寒冬料峭里,学生们穿着单薄的校服,穿梭在校园里生活学习;就餐时间,学生们捧着硕大的钢碗排着长长的队伍打饭,菜汤和米饭搅和在一起吃得干干净净;教室里,一个班级的学生数多达七八十人,老师只能粗放地教学与管理班级,根本无暇顾及学生的个体成长。

“生活的差距客观存在,教育的公平需要时间。我们虽无力为孩子们的物质条件提供帮助,但为孩子们进行精神引领和学习辅导,我们大有可为。”倪向东这样想,也和支教的老师们一起行动着。

观课评课、带教指导、教学示范、联合教研活动、邀请教授来讲学、发挥网络优势实现远程培训……常规的工作每天都在有条不紊地进行着,倪向东总是跟同校支教的老师说:“我们道真支教小队的工作要做到在内容上务实、形式上创新、效果上明显。”

不寻常的家访,不一样的师生情谊

在玉溪中学教学中,家访是不可或缺的内容。一个班级七八十名学生,可能来自几十个不同的乡镇山村,那延绵不绝的山路,需要老师用脚步去丈量,叩响每一个学生的家门。上海的支教老师们也频频展开了家访工作。

九年级的刘艺是个清瘦的女生,父亲去世,母亲改嫁,目前随外公外婆一起居住在平模镇顺河村四岩组。这一天,倪向东和老师们翻越崎岖泥泞的山路,来到了半山腰处的刘艺家。

白色的两层小楼掩盖不住屋内的阴暗陈旧,房间里没有什么家电,一切是那么的简陋。12月的阴冷天气里,刘艺依旧身着单薄的校服,干着养猪放牛等粗重的农活。此情此景令人动容,倪向东把老师们一起购买的冬装送到刘艺手中,嘱托她好好学习,实现自己当医生的梦想。年迈的外公外婆不会讲普通话,只是纯朴地向老师们致谢。

门外养的两头猪在圈子里“哼哼嗤嗤”叫唤着,这是祖孙三人为数不多的财产之一。据了解,每年刘艺的外婆会将猪卖掉,赚到的钱供外孙女上学路费之用。而刘艺从家到学校每趟需要11元的公共汽车费,每周来回需要22元,一年则约需要一千元的路费。

听闻此讯,倪向东偷偷将1000元送给刘艺,他只希望这对年迈的老人能安心将孩子送去上学,没有后顾之忧。“今年刘艺的外婆不用把猪卖掉了,可以像山里的其他人家一样将猪杀掉制成腊肉,挂在灶头,供一年食用。”倪向东说。

而事实上,祖孙三人并不舍得将猪杀了吃,而是选择继续圈养着。在漆黑的灶头,挂着的那一串串腊肉,实际是邻居家寄放于此的。

爱在道真,支教帮扶在拓展、延续……

“老师,您怎么穿着破了大洞子的衣袖?”有的学生问倪向东。原来他毛衣袖子上破了个口子,依旧一天复一天地穿着。

“在道真援黔支教的日子里,每天都有很多事情可以做,每个班级都有学生需要受帮助,个人的事情更是无暇多管。”倪向东表示。

作为南通大学上海校友会副秘书长,倪向东在多方奔走组织下,11月26日,25名来自校友会的医学专家、教育专家、企业家,组成 “爱在道真”专家团,自行出资来到道真自治县开展义诊、支教、助学行动。

27日全天,教育专家兵分三路,有的在道真中学为全县的中学校长、语文教师开展主题讲座,有的在玉溪中学举办科普与教育专题讲座,有的为留守儿童最为集中的学校——印道中学(留守儿童比例占68%)开展送课到校,与留守儿童在一起进行面对面,心贴心的交流座谈。此外,医学专家们更是在道真县人民医院的普外科、骨科、心内科、儿科、妇产科、耳鼻喉科、口腔科开展疑难病会诊、手术指导和医学理论教学讲座。

值得一提的是,在印道中学、玉溪中学,倪向东还率领校友会分别捐建了一间“上海通大人爱心书屋”更有不少通大校友会成员以个人名义捐资、捐赠书籍、床上用品100套、学习用品等,价值共计21万余元。

“有书看,有崭新的文具用,这对山里的孩子来说是多么高兴的事情啊。”倪向东欣慰地说。

据了解,还有一个多月,倪向东为期一年的支教工作即将结束。但在他的心里,这已经成为一项持久的事业。“即便回到上海之后,我依旧会跟进帮助这里的孩子,发动上海的学校与道真的师生相互往来、共同学习。我还会以南通大学上海校友会成员的身份,持续参与帮扶道真的爱心行动。”


记者 刘时玉


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育