教师招聘火爆申城,教育行业青睐什么人才?

2015-10-25 22:52:33    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 王徐涛
  • 2015年冬季长三角联合师资招聘专场,现场求职者众多。
    2015年冬季长三角联合师资招聘专场,现场求职者众多。 (摄影:刘时玉)
  • 2015年冬季长三角联合师资招聘专场
    2015年冬季长三角联合师资招聘专场,现场求职者众多。 (摄影:刘时玉)

大学、中学、小学、幼儿园、中职校,一大波教师招聘岗位来袭。10月25日,记者在2015年冬季长三角联合师资招聘专场了解到,沪上400余家教育单位面向社会公开招募教育工作者,招聘范围涵盖幼儿园到大学的所有教育阶段,岗位需求从各学科教师到大学辅导员应有尽有,吸引了众多有志于从事教育工作的人才前来求职应聘。教师招聘青睐怎样的人才?怎样能在这样一场教育行业的求职盛会中脱颖而出呢?

招聘现场火爆,求职定位很重要

上午九时许,招聘会入口早已大排长龙,应聘队伍长达百米。记者在现场了解到,来参加本次师资招聘会的求职者大多有比较高的学历,不少人都是重点大学研究生及以上学历毕业,有海外留学背景的人也不在少数,不少招聘位上叠起了厚厚的简历。

上海交通大学数学与应用数学专业的应届生小陆今天一大早就来到招聘会现场,她坦言自己想到重点高中教数学,“来之前还是信心满满的,但是一到大门口看到这么多人,便觉得这里人才济济,竞争也一定会很激烈。”

虽然整场招聘会岗位众多,但在人山人海的求职大军面前,还是呈现僧多粥少的局面。“这需要求职者找准自己的职业定位,不必拘泥于公办或重点学校,应多去尝试多种类型以及郊区学校的岗位招聘,入职的机会将会增大很多。”一位招聘负责人告诉记者。

上海师范大学大四的女生小洁表示,自己的学历不算出色,但是凭借本科期间出色的成绩与英语能力,被一所郊区的初中看中,刚才已经收到入校实习的邀请。

同时,随着各地高等职业技术教育的快速发展,高职院校的教育人才需求日渐旺盛。今天的招聘会现场同样来了很多高职高专学校。不少求职者因为准确的职业定位与积极的入职心态,受到用人单位的欣赏,既避开了竞争激烈的热门岗位,也找到了一份较为满意的工作机会。

高学历并非“法宝”,综合素质受青睐

不少人会认为“高学历”,“出色的的学习成绩”是求职教师岗位时的“法宝”。但在实际面试过程中,面试官所关心的东西似乎不止于此。

在格致初级中学的招聘位上,一位雅思取得8分好成绩的女生因为缺少社会实习经历而求职不顺;在上海政法大学的招聘海报上明确写着,求职“会计审计”等学科教师岗位的求职者应有两年以上的实务工作经验;而在上海剑桥学院的招聘位前,一位求职辅导员的同学因为缺乏班级,社团工作经验被考官难住……

正如一所市区重点中学招聘负责人所言,虽然很多人的学历背景很高,但随着该考改革的推进,应聘者综合素质能力显得日益重要。比如,是否参加过大型比赛,是否拿到含金量高的奖学金,是否有社团的工作经历等,都是考察应聘者的要素。

据了解,在各类学校招聘中,应聘人员应具有国家规定的教师任职条件,身心健康。上海有关学校招收非上海生源应届高校毕业生均应具有大学本科及以上学历,具有合格的外语、计算机等级证书等。具体招聘条件需参见用人单位在招聘现场公布的内容。

据悉,本次招聘会同步开设网络招聘,参会单位可免费在上海教育人才网(www.shehr.cn)发布招聘信息,网络招聘将于2015年10月26日开通,到2015年12月30日结束。


记者 刘时玉 实习生王徐涛


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育