“上海暑期学校”学员体验中国文化 - 上海教育新闻网

“上海暑期学校”学员体验中国文化

2015-07-26 12:35:21    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • “上海暑期学校”学员体验中国文化
    “上海暑期学校”在上海外国语大学设立“一带一路”项目。图为外国留学生正在体验中华才艺。 (摄影:李立基)
  • “上海暑期学校”学员体验中国文化
    “上海暑期学校”在上海外国语大学设立“一带一路”项目。图为外国留学生正在体验剪纸工艺。 (摄影: 李立基)
  • “上海暑期学校”学员体验中国文化
    “上海暑期学校”在上海外国语大学设立“一带一路”项目。图为外国留学生正在体验传统书法。 (摄影:李立基)

“诸位老师/诸位同学/大家好/我的名字叫白雪/我来自埃及……”埃及姑娘Sandra坐在上海外国语大学的教室里,一笔一划地用中文写下自我介绍,还没有学习标点符号的她只会用斜线断句。这个爱上中国文化的女孩儿兴奋地告诉记者,她十分喜欢老师给起她的中文名,还期待明年大学毕业后来中国念硕士。

今年夏天,23位像白雪这样的外国学生沿着千古丝路而来,加入由上海市教委主办的2015“上海暑期学校”(Shanghai Summer School, 简称“3S项目”)项目之一——“一带一路”项目班,见证中国的传统与现代,亲身感受“一带一路”战略为区域经济文化发展带来的机遇。

学生:爱学习 爱交流 爱中国文化

在书法教室里,吉尔吉斯斯坦女孩古丽扎特在老师的指导下,写下一竖:“中国书法看上去很简单,但写的时候发现起笔很难。”19岁的古丽扎特曾在本国大学里学过一年中文,此次中国之行中,她始终坚持和同学们用中文交流。她的汉语说得很慢,但吐字清晰:“我在中国,我就要用中文说话。”

据上海外国语大学国际交流学院院长张艳莉介绍,外国学生在学习期间,除接受汉语与中国文化课程学习外,还将参加以中国传统文化为主题的多个体验项目,听取中国经济、文化、社会等专家讲座,了解中国“一带一路”战略构想和背景,赴上海及长三角地区古镇参观,观赏与学习中国传统戏曲、书法、剪纸等,并走进上海市民家庭,实地体验上海市民的日常生活。

让人意外的是,古丽扎特对“一带一路”一点都不陌生。“我知道2013年中国主席习近平在哈萨克斯坦提出‘一带一路’,邀请丝路旁的国家一起学习、一起发展。”古丽扎特解释说,古丝路的路线贯穿她的国家,中国的历史和当代发展与吉尔吉斯斯坦息息相关,“来到这里,我不仅了解了中国过去什么样、现在什么样、以后会变成什么样,我还和一起学习的同学交朋友,了解了他们国家的历史和文化,我们也相互学习。”

据了解,今年上外承办的“上海暑期学校”项目包括“一带一路”国家项目、西班牙语国家项目、中东国家项目和俄罗斯项目共4个项目,招收了来自吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度、土耳其、以色列、墨西哥、厄瓜多尔、秘鲁、西班牙、沙特阿拉伯、埃及、摩洛哥、伊朗、希腊、波兰、法国、突尼斯、越南、韩国等22个国家的83名外国留学生,其中“一带一路”国家项目招收外国学生23名。

首设“一带一路”国家、围棋项目

自6月以来,由上海市教委主办的2015“上海暑期学校”在复旦大学、上海外国大学等上海14所高校共21个项目先后开班。“上海暑期学校”从2008年开始实施,依托沪上各高校选拔优秀外国留学生,通过不同主题安排这些具有不同的语言和文化背景的青年学生,进行为期一个月左右的汉语学习和文化体验活动,项目主题包括中国传统服饰、中国民乐、中国戏曲、武术、乒乓球、中医、中国围棋等等。

经过7年的发展,“上海暑期学校”已成为上海城市的一张教育名片和上海教育的品牌项目,今年新增“一带一路”国家和围棋项目。此外,“上海暑期学校”还为驻沪外交使领馆开设了“外交官班”,深受使领馆工作人员的欢迎。 

作为国际大都市,上海近年来吸引了越来越多的外国留学生。2014年,本市共有来自187个国家和地区的56027名外国留学生在本市招收外国留学生的37所高校(科研机构)就读,比2010年的43016名增加13011人,增长比例为30%。其中,硕士生与博士生分别为4200人和1100人,比2010年的2853人和667人分别增加了47.2%和64.9%。学习期限超过6个月的长期生为39372名,占总数的70.3%,比2010年的30530人增加了29%。

据悉,对中国文化感兴趣的国外青年学生可以通过“留学上海”中英文网站(www.study-shanghai.org)了解活动详情,并向承办高校进行申请。

见习记者 金寒草

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育