朱广沪布置“好作业”,亲临校园指导学生踢球

2015-07-24 15:44:21    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 王徐涛
  • “中国好作业”活动现场,朱广沪亲切地鼓励学生。
    “中国好作业”活动现场,朱广沪与校园小球员合影。 (摄影:刘时玉)
  • “中国好作业”活动现场,朱广沪亲切地鼓励学生。
    “中国好作业”活动现场,朱广沪指导学生踢球。 (摄影:陆家明)
  • “中国好作业”活动现场,朱广沪亲切地鼓励学生。
    “中国好作业”活动现场,朱广沪指导小学生踢球。 (摄影:刘时玉)
  • “中国好作业”活动现场,朱广沪亲切地鼓励学生。
    “中国好作业”活动现场,朱广沪亲切地摸头鼓励学生。 (摄影:刘时玉)
  • 朱广沪与校方体育老师交流
    “中国好作业”活动现场,朱广沪与体育老师交流。 (摄影:陆家明)
  • 学生在朱广沪的指导下训练2
    朱广沪与学生们合影。 (摄影:陆家明)
  • 学生在朱广沪的指导下训练2
    “中国好作业”活动现场,朱广沪亲切地鼓励学生。 (摄影:陆家明)
  • 学生在朱广沪的指导下训练2
    学生在朱广沪的指导下训练。 (摄影:陆家明)

一所普通的上海小学校里,在一群十一二岁的小学生之间,前国足主教练朱广沪精彩飞扬地讲着关于足球的故事,带着孩子们踢球、练球。据了解,7月24日,由上海教育新闻网主办的2015“中国好作业”活动举行了“我和足球”的线下活动,朱广沪以“出题”导师的身份,亲临普陀区联建小学,与师生们交流互动。“中国足球的发展,要从娃娃抓起。”通过“中国好作业”的平台,师生们与国足“大师”一起放飞着校园足球之梦。

朱导“挂帅”,校园足球教学有方

退去昔日的“主帅”光芒,这位年过花甲的“老教头”如今正致力于推广青少年足球运动。因此,朱广沪欣然担任了本届“中国好作业”的导师,并面向全国的中小学生给出了一道“我和足球”的命题。为进一步提升学生们的足球热情,推动校园足球的体育育人精神,主办方还遴选部分提交作业的学生,与联建小学广大爱好足球的学生一起,现场参与朱广沪亲自指导的“我和足球”线下活动。

盛夏的早晨,湿热的空气中。朱广沪一早就来到了位于普陀区桃浦新村的联建小学。虽然只是一所普通的学校,但富有特色的校园足球教育吸引了这位前国足主帅。据联建小学校长郑恩介绍,该校有着十余年的足球体育传统,是2015年“聚运动”杯上海市校园足球联盟杯赛(中小学组)冠军,也是足球特色示范学校,、上海市足球联盟小学。“足球已经成为渗透校园每个班级、扩散至整个桃浦地区的运动。”

簇拥在一群十一二岁的小学生和热情昂扬的体育教师之间,朱广沪精彩飞扬地讲着关于他的足球经历与体会,并带着孩子们踢球、练球。对于年龄较大,已在校队中有一定专业训练基础的孩子们,朱指导先是在场边仔细的观察,而后他指出小球员们带球时不能光顾着看脚下的球,要注意观察周围的队友,对手与球门,通过对场上形势的判断做出正确的选择。

此外,朱指导还给小球员带来了十分有趣的“逼抢训练”:十几个孩子每个人都有一个球在禁区中盘带,另外一个没球的孩子要使出浑身解数去逼抢其他孩子脚下的球,只要有人的球被抢到或者被带出了禁区,即算“逼抢”成功。朱指导表示,这个简单有趣却不乏强度的训练方式,不仅考验小球员们盘带的基本功与防止对手断球的意识,更能带给每一个参与者热情与快乐。

更值得一提的是,对于今年九月份即将升入小学的小小球员,他们的身高还不到成年人腰部,朱广沪便主动弯下腰、低下头、甚至蹲下来,和蔼可亲地与他们交流互动。因为球员的年龄尚小,训练的内容也相对简单,比如,要求小小球员们用最快的速度更换脚踩球,在一左一右的转换中锻炼了孩子们的反应力与专注力,在这些还没有经受过专业校园足球训练的孩子们心中栽下了足球启蒙的种子。

足球的热爱,可转化为学习的动力

在与孩子们的交流中,朱广沪也讲述自己的足球故事。他从小就很热衷踢球,有时因为没做好功课,被老师“惩罚”不准踢球。于是,他痛下决心也认真学习,所以,后来他不仅足球踢得棒,学习上也没有落下。

“讲这个小的故事是想告诉孩子们,足球不仅不会影响学习,更加能帮助他们在快乐与健康中茁壮成长,对足球的热爱也可以转化为学习的动力,从而真正成为一名德智体全面发展的好孩子。”朱广沪说道。

“在国外,足球体育已经成为一种社会文化风气,大人小孩都酷爱运动。”朱广沪表示,“而中国足球要发展,也要让孩子多走进球场,体验足球带来的快乐,并在竞技中学会运动技能,学会团结协作、克服困难,学会努力拼搏、获取胜利。”

据了解,朱广沪在女足征战“世界杯”中担任着球队顾问的角色,近期刚从加拿大的赛场边归来。近些年,他一直在投入到青少年足球的培育工作中,经常穿梭于中国各地以及巴西、葡萄牙和意大利等地区,为青少年足球的发展出谋划策。

此番担任“中国好作业”足球活动的导师,他希望,通过这样接地气的形式,让足球更有趣,让足球对孩子更有吸引力,让更多的人接触足球、更深刻地认识足球。同时,他也指出,小学阶段是学习足球的黄金年纪,校园是推广足球最好的载体;校园内有一批有能力、对足球有理解的体育教师,才能带动校园里的孩子踢球。

上海教育报刊总社总编辑、上海教育新闻网总编辑金志明表示,“中国好作业”的活动开展以来受到了全国各地学生的主动参与,朱指导布置的“我和足球”的作业,极大地调动了学生们踢球玩球得积极性,在国家大力支持推广足球运动的背景下,朱指导能莅临小学校,指导青少年球员。展现了校园足球蓬勃发展的新面貌与新方向。

百余“好作业”,渗透学生的爱球之心

据了解,朱广沪的题目“我和足球”在上海教育新闻网的活动专题上线半个多月以来,得到了广大中小学生的热烈讨论与积极参与。大家纷纷将自己的“作业”上传,诉说着与足球之间的不解之缘。

在百余道关于“足球”的作业中,最为打动人心的莫过于孩子们对足球运动的那一份由衷的热情与喜爱。长宁区姚连生中学的王耀森同学在留言中所说的那样“足球是我生命中不可缺少的一部分。每当看到有关足球的海报时,我都会不顾一切的去买;每当电视上播放足球比赛时,我都会不顾一切去看……”

宝山区通河中学的朱嘉仪同学也讲道:“我踢足球,只是因为感兴趣。每次在清晨的练习,每次挥洒的汗水,每次感受青春的活力,都给我无与伦比的震撼,快乐,本来就那么简单。就是在足球场上的一次次惊心动魄的瞬间,一回回勇往无前的魄力,都是我在拥抱生命。”

简单直接的言语中,透露着学生们真实地热爱,没有杂质,没有功利,他们只因足球带来的快乐而投入其中。

“足球,不仅是一项运动”

不得不说,足球能够带给孩子们的不仅是快乐,它更是承载着更深的体育育人的内涵。

来自长宁区延安初级中学的吴致远同学讲述道:“我爱足球,他是我生命的一部分,没有这个运动我不会像现在这样。曾近,我是一个胖子,没有一点运动天赋,后来我渐渐迷上了足球,我的身材渐渐变得匀称,腿部的肌肉也渐渐增加。”

另外,足球更加能够培养孩子们的团队精神与积极进取,永不言败的精神。崇明县东门中学的陈家豪同学说:“我认为,踢好足球必须要有好的体能和有一定的球技,当然还要有团队意识和队员之间的默契,我和同学踢足球时,会快速带球,必要时传给队友,这样才会和同学建立默契。”

朱广沪表示,孩子在足球这项强调配合的团队运动中感受到了相互合作,共同进退的重要性,这对于他们的未来发展将是至关重要的一课。

正如“好作业”学员吴致远在自己的“作业”里饱含深情说的:“足球,已经超越了其他的一切,不仅是一项运动,而是一场证明自己的战队!我能体会到在艰苦后进球的激动,喜悦,在困境中突破的紧张,这是发自内心的热爱。”


记者 刘时玉 实习生 王徐涛


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育