平和学校:招生面谈,让孩子表现真实的自己

2015-05-09 23:33:09    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 在民办交中初级中学,前来参加面谈学生正在填写相关表格
    在民办交中初级中学,前来参加面谈学生正在填写相关表格。 (摄影:谈乐达)
  • 民办平和
    民办平和学校的老师正在对前来面谈的学生进行验证。 (摄影:谈乐达)

聚焦上海民办中小学招生面谈系列报道之三


编者按:5月9日是上海民办小学招生面谈时间;59-10日是上海民办初中招生面谈时间。今年,市教委进一步加大对民办学校招生工作的监管力度,对规范民办学校招生行为提出“三统一、两限定、两公开、三承诺”的明确要求。记者在59日的上海民办中小学招生面谈现场走访后发现,很多民办学校校面谈在不看“豪华简历”以及各类竞赛证书的前提下,依据学校办学理念与办学特点,对面谈内容与方式作了不断完善,更加关注学生的综合素质。面谈现场整体氛围轻松,秩序井然,对学生而言,一次面谈,也成为一次难忘的快乐体验。



面对5月9日时晴时雨的天气,今年,上海市民办平和学校特意搭起白色遮雨棚,让家长和孩子从步入校门起免受日晒雨淋。当家长们在体育馆把孩子交给老师后,可以在体育馆稍作休息,现场备有2000瓶矿泉水供家长自由取用。在体育馆,许多家长并没有表现得很焦虑,不少家长津津有味地观看着体育循环播放的节目,这是由平和学校学生自己剪辑的视频节目,向等候的家长们展示校园,展示学子风采。

在面谈前,学校通过微信、咨询电话回应、课程说明会等途径告知家长,前来参加面谈只需携带网上报名成功后生成的条形码、户口本复印件、平和学校报名表和家长告知书及回执等材料。为了便利那些粗心忘带条形码或报名表的家长,学校专设打印机和电脑,让家长能够现场打印。

记者在平和学校发现,现场秩序井然。原来,每位家长一进校门就会收到一份流程示意图,明确标示了面谈场地、休息场地、接送孩子的地点等,为家长提供便利。据副校长胡悦来介绍,为了保证整个流程的通畅,这条“面谈线路”是一条单行道,根据以往经验精心设计。此外,学校专门挪出主教楼两个楼层和体育馆为小学部面谈服务,所有小学低年级教师共同参与,部分初中部老师也来帮忙。

工作人员仔细审核证件后,家长带着孩子来到体育馆,孩子领取号码贴纸,家长领取同号的挂牌,待电子屏幕显示出已完成面谈的号码时,家长可以前往小剧场接孩子。

每个坐在小剧场等候家长的孩子手中都拿着一个精美的纸袋,里面是平和低年级小朋友送给未来学弟学妹们的礼物,里面有一颗糖果,和一张贺卡,稚嫩的笔迹写着:欢迎来到平和大家庭!

平和学校胡悦来副校长表示,对于6岁的孩子来说,学习生活才刚刚开始,不可能要求他们更多。“来面谈的孩子不识字、不识abc、不会加减法,并没有关系,学校观察的是主要还是“学生是否有学习的热情和持续力”,“我们关注的重点是孩子们是不是愿意去表达,愿意去学习。”

据介绍,平和学校秉持在面谈中“去学科化”的宗旨,在面谈中主要观察学生的学习习惯和沟通合作能力。“面谈时,有些孩子在家长的耳提面命后,刚开始时总是有些拘谨,但经过一系列有趣的互动活动后,会渐渐展露孩子的天性,表现出最真实的自己。”


(通讯员 焦苇 金寒草)

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社