招生规模缩水 公办高中国际课程班何去何从

2015-04-24 09:47:41    来源:文汇报    作者:钱钰

备受家长关注的2015年上海市高中国际课程班和中外合作办学学校招生方案及计划昨天公布。记者对比去年方案后发现,本市普通高中国际课程班试点学校名单中,公办学校减少了一所,华东师范大学附属东昌中学退出今年的国际课程班招生,格致中学的招生规模“缩水”。而部分民办学校也缩小了招生规模,但扩大了非上海生源的招生比例。
  一所高中退出国际课程班招生
  为规范普通高中引进国际课程的实践与管理,借鉴国际课程经验、深化高中课程改革,去年本市21所中学获批开展国际课程班试点,其中公办11所、民办10所。在收费方面,这些公办高中国际班不能收取任何额外费用,即学费与普通学生一样。
  去年,这批国际课程班着实火了一把。如今,它们却处于极其尴尬的境地。因为此前教育部多次发出信号,要“收紧”普通高中开设的国际课程班,但相关指导文件一直未落地,这让部分公办高中进退两难。2015年开始,全国各地都在纷纷“收紧”公办高中国际课程班。今年1月深圳教育局下发通知,没“牌照”公办学校,今年起不再新招国际班学生。去年,北京和武汉教育部门都表示不再审批新的高中中外合作办学项目。
  从昨天公布的招生方案及计划来看,大多数公办高中国际课程班的招生与去年一致,但也有变化,如华东师范大学附属东昌中学退出今年的国际课程班招生。而格致中学今年国际班的招生计划也减少了1/3。一位老师透露,今年国际班招收的40人都将在该校奉贤校区学习,缩减规模是为了腾出更多的空间供本部学生走班,以及改造和建设创新实验室。
  而10所民办学校中,有3所学校缩减了招生计划。此外,有2所学校扩大了非上海生源的招生比例。业内人士分析,教育部一直在给公办高中国际班念“紧箍咒”,各校对此也不抱乐观态度。
  是否取消公办高中国际班各方观点不一
  已开设的公办学校国际班究竟该何去何从?对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇提出三种走向:其一,全部取消,由民办学校、社会培训机构举办国际班;其二是部分保留,但要加以规范;其三是取消国际班,推出国际课程,在全校范围内开设国际课程班,由学生自主选修。这种做法,是把国际课程作为中学课程体系的一部分,同时把选择权交给学生,不再单设国际班,而是学生根据选课情况走班。
  对于是否应“一刀切”取消公办高中国际班,各方利益主体也持有不同的观点。本市一位校长提出,目前高中优质资源基本集中在公办高中,学生、家长对公办高中举办国际班很信赖,全交给民办学校、社会培训机构办,水平参差不齐,如果监管不力,师资、课程问题也可能会比较突出。
  熊丙奇建议,从长远看,公办学校应把国际化的重点,放在课程体系建设上,如果一所公办高中能开设二三十门国际课程,融入到学校整个办学体系,供学生自由选择,这对国外优质资源的引进,会更有效。
  但也有业内人士预测,公办国际班将呈现逐渐萎缩的态势。他认为,公办高中还是要回归提供教育公共服务,而国际课程班应走市场化运作之路,满足社会多元化的需求。
  在今年的全国两会中,有媒体采访教育部有关人士后报道,经过两年多的调研,教育部有关部门已起草了公办学校开展国际教育的相关指导意见,该意见或于今年上半年下发。
  提醒:“两条腿走路”多数行不通
  记者发现,尽管政策在收紧,但这似乎并没有影响学生报考国际班的热情。多位招生老师反映,国际班报名的火爆程度不输去年。有个别热门高中,报考国际班的学生居然占了自主招生报名人数的一半。
  “有些学生抱有‘两条腿走路’的幻想:既可出国,也可参加国内高考,进退自如。”对此,多位老师不约而同地劝家长们“死了这条心”。一位负责老师坦言,只学4门必修国家课程,根本不足以应对高考。若是国际、国内课程双管齐下,还要达到高考水准,对于绝大多数学生而言,这根本是无法完成的任务。
  还有些报考国际班的学生,则是奔着这所高中去的,因为这部分学生自招预录取后,中考成绩只要达到市实验性示范性高中提前招生批次最低控分线就可被录取。一位老师提醒家长,国际课程班的门槛并不低。
  记者查询了华东师大二附中官网发现,该校国际课程班2014年首批39名学生中考均分超过592分,600分以上10人。网站还特别提醒学生,“国际课程班学生因全部提前预录,学生考试状态总体会有下滑,这个分数确实说明国际课程班学生其实达到了二附中卓越学院水准,估计今年分数会更高”。
  “不管未来公办国际班的命运如何,学校都会对在读学生负责到底。”针对家长对国际班未来发展不确定的担忧,多位老师抛出“定心丸”,既然这届已经开始招生,学校就一定会保质保量地办好,直到学生毕业。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育