明“世界读书日”本市开展百余项读书活动

2015-04-22 09:24:43    来源:解放日报    作者:施晨露 诸葛漪

上海图书馆“书目查询”服务继月初落户微信“城市服务”平台后,今天起读者可在支付宝钱包“城市服务”平台使用。上海成为第一个将图书馆服务列入这两大平台的城市。昨天还发布了2014上海市公共图书馆阅读报告。
  上图官方微信服务号目前已有近6万人关注,绑定读者卡的用户超过2万人。通过手机,读者就可实现“查询已借图书”、“续借图书”、“报名图书馆活动”等功能。
  此次发布的去年本市公共图书馆阅读报告显示,2014年,上海市中心图书馆图书外借量同比增长30%,达5851万册次。2010年,这一数据为2253万册次。近五年来,本市图书流通量保持明显增速。上海图书馆副馆长周建明分析,阅读数据的显著提升一方面与“书香社会”建设、市民阅读热情提升密切相关,另一方面也得益于本市公共图书馆“一城一网一卡一系统”服务体系建设的同城效应。上海市中心图书馆“一卡通”服务体系2010年底建成,截至去年底,“一卡通”服务体系总计255家机构,服务网点数达302个。目前,有效读者卡持有量达310.8万,读者来源覆盖全球150多个国家或地区。
  “数字化时代为何还要来图书馆?”记者就这一问题随机采访了在上图借阅的读者。有人表示,喜欢图书馆相对安静、纯粹的氛围。也有人说,通过借阅督促自己在一段时间内完成阅读。对于喜欢图书馆的读者来说,“泡图书馆”成了一种生活方式。阅读报告显示,去年共有73.3万读者在上海图书馆、上海市中心图书馆借过书刊,年人均外借量30.7册,一半以上读者年外借量超过14册。借阅量最大的一位读者借过4027册,“跑馆达人”到馆数达150个。
  亚马逊中国昨天也公布“全民阅读”调查报告。调查显示:36%受访者每天阅读多于1小时;上海读者碎片化阅读倾向高于全国水平。报告显示,“睡前”、“节假日”以及“工作休息时以及上下班、上下学或出差途中”仍是读者主要阅读时间。利用“上下班、上下学或出差途中”等零散时间阅读的比例明显上升,2014年利用零散时间阅读的受访者比例达39%,而去年这一比例仅为29%。在上海,这一读者比重达58%。
  

又讯(记者 施晨露)明天是第20个“世界读书日”,市新闻出版局组织社会各界推出以“培养全民阅读兴趣 营造全民阅读氛围”为主线的百余项读书文化活动。
  明天,上海新华书店、上海书城、上海图书公司、上海外文图书公司、博库书城、博林书城等本市主要发行企业携近百家门店举办精品图书联展和各类优惠促销活动。上海书城举办“阅读耐力”挑战赛,参与挑战的读者将有机会获得免费购书券。上海古籍书店、上海艺术书坊推出“纪念曹雪芹诞辰300周年主题书展”、“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年主题书展”、“解放书单、书香上海推荐书单入选书目联展”等系列专题活动。博林书城将举办“今天,你读书了吗?”主题书展。
  全市各区县图书馆组织策划40多场讲座、读书分享会等活动。虹口区图书馆举办“书寻归处——世界读书日图书漂流”、“为弱势群体送书”活动;宝山区图书馆举办“书香进农家书屋”赠书活动,金山区图书馆举办“优秀图书赠阅”等深入社区、深入群众的阅读推广活动。
  此外,“阅读好声音”——我喜爱的一本书·2015上海市民文化节全城微朗读大赛将于明天启动,读者可利用移动客户端,以“微朗读”形式推荐“我喜爱的一本书”。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育