弘扬传统文化 书写美丽汉字

2015-02-14 10:21:27    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 焦苇
  • 弘扬传统文化 书写美丽汉字
    上海市楹联学会会长姜玉峰开展微讲座《楹联——中华文化之瑰宝》。 (摄影:顾超)
  • 弘扬传统文化 书写美丽汉字
    五角场社区文化活动中心,大小书法家齐聚一堂,为社区居民撰写迎新春楹联。 (摄影:顾超)
  • 弘扬传统文化 书写美丽汉字
    平凉路第三小学四年级学生张成豪正在为居民书写“福”字。 (摄影:顾超)

本网讯(记者 刘晓晶 通讯员 焦苇)日前,五角场社区文化活动中心一派春意盎然,大小书法家齐聚一堂,为社区居民撰写迎新春楹联。这场以“弘扬传统文化,书写美丽汉字”为主题的2015年上海市迎新春楹联文化传承活动不仅有楹联书写赠送活动,同时还通过微讲座的形式向社区居民普及楹联文化。

据了解,本次活动由上海市语委办主办,上海教育报刊总社、杨浦区语委办、五角场街道办事处承办,上海楹联学会、上海市书协教育委员会、五角场社区文化活动中心协办。活动旨在贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话精神,通过开展以“弘扬传统文化,书写美丽汉字”为主题的迎新春楹联文化传承活动,让书法家和学生书法爱好者运用楹联这种独特的文学形式传播优秀传统文化,提升市民语言文字应用能力和人文素养。

活动现场,上海市语委倡议本市大中小学生利用寒假,拿起手中的毛笔,为亲戚朋友、左邻右舍,以及孤寡空巢老人书写春联,送上爱心和祝福,让春联妆点申城家家户户的门楹,用满城的红火为节日增光添彩。

近两年,上海市语委、市教委将开展“中华经典诵写讲行动”纳入上海校园文化建设传承创新发展行动计划中,开展了“书法名家进校园”“师生经典诵读”“教师书法教学和讲解中华经典教学技能展示”等系列文化传承活动。

2015年,上海市语委、市教委将举办一系列汉字文化传承活动:继续开展“书法名家进校园”,邀请书法名家走进中小学校园开展专题讲座;组织大学生开展“弘扬校风学风”书法作品展示活动;组织中小学生开展“少年传承中华传统美德——墨香书法展示活动”,活动评选出的优秀作品还将参加全国展示。本次楹联文化传承活动是今年汉字文化传承系列活动之一,也开启了全年“弘扬传统文化,书写美丽汉字”系列活动的序幕。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育