上海:打造“讲台上的名师” 助推教育综合改革

2014-11-27 14:04:36    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 焦苇
  • 上海市英语特级教师朱萍老师授课中
    上海市英语特级教师朱萍老师授课。
  • 浙江省英语特级教师胡跃波老师授课中
    浙江省英语特级教师胡跃波老师授课中。

11月26日,由上海市教委主办的“讲台上的名师”工程正式启动。在当天举行“‘讲台上的名师’教学展示及学术论坛”英语专场活动中,上海市世界外国语中学英语教研组组长朱萍和杭州市英特外国语学校督学胡跃波分别作了精彩的教学展示。据了解,作为上海基础教育高端教师培养体系的重要展示平台,“讲台上的名师”是上海加强中小学教师队伍建设,深入推进教育综合改革,促进基础教育优质均衡发展的重要举措。近期,在闸北区风华中学、杨浦区杨浦高级中学还将陆续举办数学名师专场和语文名师专场活动。

让“讲台上的名师”发挥辐射作用

据了解,“讲台上的名师”工程大力倡导优秀教师关注课堂,加强教学研究,培育自身教学风格,成为学科教学专家,活跃全市中小学教师的学术研究活力,进而整体提升上海基础教育的教师队伍水平。为了激发上海教师的发展意识,增进开放多元的优秀教师的学术交流,上海市教委积极利用全国乃至世界名师资源,激发上海教师的发展意识,增进开放多元的优秀教师的学术交流。

值得关注的是,本项目注重展示的是本市基础教育系统从事教育教学的一线教师,原则上是特级教师,并且具有优良师德修养、先进教育理念、扎实专业知识、严谨治学态度;在课堂教学中勇于改革创新,破解难题,有自己的学术思想、独到的教育教学风格和实践智慧。

在英语专场活动中,上海市世界外国语中学英语教研组组长、上海市英语特级教师朱萍和浙江省杭州英特外国语学校(杭外英特校区)督学、浙江省英语特级教师胡跃波作了精彩的课堂展示和教学报告,获得与会专家的高度评价。接下来,还将陆续在闸北区风华中学、杨浦区杨浦高级中学分别举办数学名师专场和语文名师专场“教学展示及学术论坛”活动

据悉,“讲台上的名师”采取教师个人申请、区县审核,专家举荐,区县(有关单位)推荐相结合的申报方式。上海市教师教育网将开辟专栏,对申报教师的开展网上教学展示。专家对申报教师的申请材料进行评审后,将最终确定“讲台上的名师”入选教师名单。市教委将开展现场教学展示及学术论坛,包括入选教师的公开教学课及其学术报告,外省市同行教师的公开教学课及其学术报告、专家点评、教师讨论等,发挥名师在教师队伍中的示范辐射作用,促进更多的优秀教师成为学科教学专家。

“双名工程”培养校长和教师近3000名

近年来,上海市教委高度重视高端教师群体的培育。譬如,2005年起,上海市教委及时启动实施“双名工程”(暨“上海市普教系统名校长名师培养工程”),力争用三至五年的时间弥补50岁左右优秀校长和教师的结构断层;通过五至十年时间形成一批领军人物,产生社会认可度较高的名师名校长。

迄今为止,“双名工程”共培养了近3000名优秀校长和教师,他们当中有近70名优秀校长已担任了市实验性示范性高中和市级素质教育学校的校长,以及国家级重点中专职校的校长等。有更多的优秀教师成为了市级和区级的骨干教师、学科带头人等。第三期“双名工程”有近1000名优秀教师和优秀校长。

同时,上海市教委还实施基础教育领军人才培养计划。从建立科学的基础教育人才发展序列入手,人才发展计划的成员是热爱教育事业,师德优良,治学严谨,年龄在45周岁以下,以团队发展为主要形式,团队设领衔制度,原则上由一人领衔,团队成员可以是本校,也可以是跨校和跨区,团队成员不超过5人。

值得注意的是,教学团队发展须具备良好的工作氛围和工作环境,领衔人应具有较高的学术造诣和创新学术思想,在团队发展中有较强的凝聚能力,团队成员一般应为市区(县)学科带头人、骨干教师,“双名工程”学员等,并须充分保障团队发展计划实施的时间和精力。

据介绍,上海将深入推进并做好中青年教师的骨干团队发展计划,把团队建设、项目驱动、教师培训课程开发作为吸引中青年教师群体发展的载体和抓手,让一代中青年教师在做上述事情的过程中锻炼自己,茁壮成长,成为优秀的学科教学领头人。目前,上海已经有32个学科团队,近200位中青年骨干教师参与其中。                                            


记者 刘时玉 通讯员 焦苇

【相关链接】

朱萍老师简介

朱萍,上海市世界外国语中学英语教研组组长、英语特级教师、徐汇区名师工作室主持人、全国中学英语教学观摩研讨会一等奖和上海市中青年教师教学评比一等奖获得者。曾获上海市园丁奖及全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵和全国中小学外语名师称号。她所带领的世外中学英语教研组荣获全国外语教研工作示范教研组、上海市三八红旗集体、上海市教育先锋号和上海市学习型团队等称号。

在二十多年的教学中,朱萍老师形成了多元互动的教学风格,力求学生在互动交流中享受人文熏陶,获得语用体验,提高思辩能力,养成学习自治。

作为徐汇区名师工作室主持人,朱萍老师努力打造初中英语教师学习共同体,通过项目引领解决教学实际问题,实现教师群体发展。她和她的团队近年来着力研究如何在初中有效地进行英语阅读教学,并投入到艰苦的撰稿和磨稿过程,历时三年完成《初中英语阅读教学设计》一书,获得广大同行好评。朱老师还带领团队成员协助徐汇区教育学会组织一年一度的徐汇区“世外杯”初中英语教师教学展评活动,为区域英语教师和学生搭建研讨展示平台,反响日益广泛。

朱萍老师还积极参加义务讲学,致力推进初中英语教学,在一次次的对外辐射活动中,朱萍老师也日趋成熟起来,关注大英语教学,关注大范围教师的成长和学生的获益。


胡 跃 波 老 师 简 介

胡跃波,1984年7月毕业于浙江大学(原杭州大学)外语系。毕业后一直在杭州外国语学校从教至今。现为杭州英特外国语学校(杭外英特校区)督学,任教高一英语。高级讲师,2002年被评为浙江省中学英语特级教师。

胡跃波老师一直从事一线教学工作,胜任从初一到高三各年段英语教学。从教三十年来,在实践中探索提高教学效果的手段和途径,主持或参与学校、省等多项课题,逐渐形成了以学生自主学习、合作学习、探究学习为特征的教学风格。曾任杭州外国语学校初、高中教研组长近二十年,从新教师培养、团队教研模式建立到教学材料整合、教学方式的改进、校园外语文化的建设等方面,为学校凸显英语特色做出了贡献。通过课题研究、教材整编、教学光盘录制、各级支教活动、为来自全国的兄弟学校开设观摩课、为省培训平台、省教研部门教材培训、地方课程改革等开设观摩课、讲座等形式,传播教学理念,在浙江省享有较高知名度。胡跃波老师积极参与多渠道的校际、省际、国际交流,增强了文化理解力,为在英语教学中开拓学生的文化视野、提高学生的思维品质奠定了一定的基础。

近年来,胡跃波老师致力于探索外语特色教育模式,带领学校外语教学部门实施以语言、文化、思维为目标的校本课程,实践基于课程标准的教学、实验团队教研,寻求教师职业发展的新空间。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育