C20慕课联盟(地市教育局)成立

2014-08-13 15:19:34    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 刘金玉

本网讯(记者 刘晓晶 通讯员 刘金玉)8月12日,在C20慕课联盟(高中/初中/小学)成立一周年之际,由华东师大慕课中心牵头,上海市静安区教育局、广州市教育局与苏州市教育局联合发起的C20慕课联盟(地市教育局)在华东师范大学成立。

C20慕课联盟(地市教育局)旨在共同探讨慕课+翻转课堂的教学模式,以助推我国基础教育从知识本位向综合素质本位转化,推动教育公平,实现优质教育资源共享,全面提升我国基础教育质量。目前已有银川市、乌鲁木齐市、西安市、贵阳市等近20家地市教育局加盟,共同参与慕课和翻转课堂教学模式的改革实验。

所谓MOOCs是Massive Open Online Courses (“大规模在线开放课程”)的英文缩写,中文简称为“慕课”。这场近年由哈佛、斯坦福、麻省理工等世界顶尖名校掀起的教育风暴,不仅唤起了社会各界对传统教学模式的重新审视,而且有望为在全社会真正实现教育公平创造条件。

在教育信息化大背景下,华东师范大学立足我国基础教育改革实际,积极发挥自身教育学科优势,整合资源对“慕课”进行理论研究和实践探索。2013年8月12日,由华东师大慕课中心牵头,中国20余所知名高中共同发起成立了C20慕课联盟(高中);同年9月7日,华东师大慕课中心再次牵头,会同全国20余所初中与小学共同发起成立了C20慕课联盟(初中)与C20慕课联盟(小学)。

一年来,华东师大慕课中心与C20慕课联盟先后在广东省深圳南山实验教育集团、上海市七宝中学、浙江省杭州市学军中学、江苏省镇江外国语学校、江苏省苏州国际外国语学校等地召开了19场“慕课与翻转课堂现场观摩与研讨会”,逾6000名中小学教师与会。这些活动受到盟校教师的极大欢迎,也为教学改革实践注入了动力。鉴于更多的学校有志于开展慕课与翻转课堂的教学改革实践,C20慕课联盟(地市教育局)应运而生。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育