“爱飞翔”结业典礼举行 崔永元对话乡村教师

2014-08-04 12:29:19    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 张莹
  • 爱飞翔·乡村教师培训(上海)2014结业典礼举行
    著名节目主持人崔永元与乡村教师对话。 (摄影:顾超)
  • 爱飞翔·乡村教师培训(上海)2014结业典礼举行
    乡村教师们收获结业证书。 (摄影:顾超)
  • 爱飞翔·乡村教师培训(上海)2014结业典礼举行
    著名节目主持人崔永元与乡村教师拥抱。 (摄影:顾超)

本网讯(记者 刘晓晶 通讯员 张莹)8月3日,“爱飞翔·乡村教师培训”(上海)2014结业典礼在东方明珠演艺中心召开。来自甘肃两当、徽县,湖南平江、安仁,四川雅安,贵州威宁、习水等地以及上海随迁子女学校的187位乡村教师,在嘉宾、市民家庭和志愿者的见证下,自豪地接过华东师范大学颁发的结业证书。值得一提的是,“爱飞翔·乡村教师培训”全国发起人、著名主持人崔永元在典礼上现场访谈三位乡村教师,共同探讨乡村教育的一系列问题。

本次培训,老师们与张志敏、任友群、骆新、刘波、瞿平、叶开、于海、郭铁军、刘京海、袁岳、蒋昌建等名家学者零距离互动,聆听了曹鹏音乐中心承办的专场音乐会,接受了爱康国宾提供的贵宾级体检,参观了中国商飞上海飞机制造有限公司,体验了上海科技馆,现场感受足球赛事的激情,在热情的上海市民接待下游览了上海的名胜、体验了上海的风土人情……无数个“第一次”无疑将使本次培训成为乡村教师们回忆中最为璀璨的篇章。

在浓缩着收获与感动的开场短片《回顾篇》中,十天以来的经典瞬间都被定格在这短短的几分钟里。在这短暂却精彩、充实而难忘的十天里,老师们不仅通过体验城市文化开阔了眼界、拓宽了视野、接受了新知、提升了素养,也与尽心尽力为乡村教师服务的志愿者们结下了深厚的情谊。培训前,因为爱,大家从五湖四海赶来上海相聚,就此结缘;培训后,又将带着共同的美好记忆回到各自出发的地方,把爱带给更多的人,让更多的人一起因爱高飞。

“爱飞翔·乡村教师培训”全国发起人、著名主持人崔永元现场访谈三位乡村教师——《崔永元和老师说点事儿》,共同探讨乡村教育的一系列问题。甘肃省通渭县的连永红老师是本次培训中教龄最长的老师,已在教师岗位上坚守了33年,活了52岁,教过的孩子长大成了人,又迎来孩子的孩子,却从没走出过方圆几十里地。甘肃省两当县的伏金花老师,曾担任代课老师多年,年工资抵不上公办老师月工资,却坚持资助着一位同村的丧母女孩;所在教学点,两位老师负责着三个年级11个孩子所有的课程。四川省荥经县的胥蓉老师,觉得当地教师地位低下,得不到足够的支持和尊重;但通过参加“爱飞翔”,学会了以更加积极和主动的心态,去面对今后的工作和生活,她还做出了一个决定:走访每一个孩子,与每一位家长谈心,帮助孩子更好地成长。

崔永元与老师们的对话,令现场观众动容、思考。连续五年接待乡村教师的市民家庭代表张海良表示,教育是一个伟大的事业,每一位坚守岗位上的教师都值得仰望,而在偏远乡村的教师们更值得尊敬。张海良也认为,“爱飞翔”为每一位上海市民都提供了投身公益的平台,让人人参与、人人公益的理念在社会各阶层推广、扎根。

 “汇飞翔小队”现场带来“爱飞翔·我带乡村孩子来运动”的进一步报告和设计规划,并带来了在甘肃考察期间结识的女孩“小花猫”的最新情况。“小花猫”是一个孤独而有些自卑的小女孩,是运动让她感受到了平等与尊重,并找回了自信,收获了快乐。这几天,她的故事也被越来越多的人关注。“我带乡村孩子来运动”是“爱飞翔”联合上海汇动体育有限公司合力打造,致力于考察乡村体育状况、捐助体育角、运送体育器材,普及健康的体育运动理念,让乡村孩子健康运动、快乐成长。典礼现场,爱驾网接过了项目的大旗,他们将发动车友以自驾方式将精心募集准备的体育包带给偏远地区的乡村学校。

“爱飞翔”的星火自首次在上海点燃,如今已是第五个年头。“爱飞翔”上海发起人査建渝先生和钱倩女士回顾了五年以来“爱飞翔”在成长过程中经历的甜酸苦辣。五年之前,“爱飞翔”或许只是诸多公益活动中的一个普通角色;而五年之后,在众多支持者、爱心人士几年如一日的倾情奉献和鼎力相助下,已成长为全国最为著名的公益品牌之一。

五年前,“爱飞翔”只有十余位志愿者,接待了五十名乡村教师;而五年后,已建立起有组织、有规模、分工明确、相互协作的志愿者系统,可以承担近两百名来自乡村以及上海随迁子女学校教师的接待工作。五年前,“爱飞翔”小荷才露尖尖角,影响力相对有限;五年后,越来越多的子项目生生不息,“我圆乡村孩子小心愿”、“我邀乡村教师来做客”、“我为乡村教师买张票”、“我带乡村孩子来运动”等均已发育成熟,稳步推进,“爱飞翔”已然成为公益项目的孵化器,极大地调动起社会各届人士的参与热情,加强社会各界的沟通和交流,增进乡村与城市之间的互信与联系。

演讲中,两位发起人也展望了“爱飞翔”的未来,希望能在各界人士的爱心接力下,通过不断提高“爱飞翔”培训的质量,为更多乡村教师带去更开阔的视野和更新颖的理念,借此尽快缩小城乡之间的差距,尽早实现城乡在文化上的一体化。《五年祝福》的短片,更让人心潮澎湃。大屏幕上,一张张熟悉的笑脸闪现,历年参加培训的乡村老师们,讲述着那年夏天他们的感动和拥有,也表达着他们对爱飞翔美好未来的祝福。

“爱飞翔”的全国发起人崔永元见证了这个项目在上海落地生根直到枝繁叶茂、开花结果的全过程。现场,崔老师以自己这些年对公益的思考为主题展开演讲,指出做公益没有身份限制,无论你是否事业有成、名声大噪,只要有一颗向善的心,都可以参与到公益的行业中来。

来自四川雅安的老师们精心准备了一首原创诗歌《筑梦爱飞翔》献给“爱飞翔”。“‘爱飞翔’,如黑暗中的明灯,点亮我们奔跑的方向!有梦就要张开翅膀,有爱就能凌空飞翔!”饱满真挚的声音,带着现场观众一齐飞回十多天的培训中、飞回乡村学校里和每一位努力求学的孩子身边,与他们,一起携手,朝着梦的方向乘风破浪。

终于迎来最庄重的时刻——全体乡村教师走上舞台,接过由崔永元、华东师大副校长范军及各位到场嘉宾颁发的结业证书。老师们激动不已,这一刻起,他们就是华东师大的校友。这一本结业证,不仅是参与“爱飞翔”的证明,提醒老师莫忘与上海的绵长情谊;更是一份沉重的责任,激励老师肩负起教育乡村孩子的重担,为改变乡村落后的教育状况尽到自己最大的努力。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育