沪高考配备“五大系统”每一张考桌拒绝“晃动”

2014-06-06 18:33:09    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)明后两天(6月7日至8日)是今年全国统一高考日。今天下午,记者在上海市八中学、零陵中学考点了解到,上海市高考考点的标准化考场配备“五大系统”,全面营造良好的考试环境,确保考生安心完成考试。上海市副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明听取了考点考试准备工作汇报,并巡视了考点现场。

记者了解到,今年上海市高考考点全部设置在国家教育考试标准化考点中进行,标准化考场配备网上视频巡查系统、应急视频指挥系统、无线电作弊防控系统、考生身份验证系统、考务综合管理系统等五大系统。

上海市第八中学作为考点之一,也积极召开了考务安排工作。校长卢起升介绍,该校今年安排了21个考场,约500余名考生参加考试。考试期间,教育、公安、卫生、食药监等部门全程协同,对考点的周边交通安全、食品卫生、噪音污染等进行有效管控。甚至考点周边的社区服务志愿者也加入了安保工作,积极营造良好的考试环境。

“校园里开辟了专门休息场所,考前半小时以内,考生可以提前进来休息。”卢起升说,“校门口和每一间教室都配备了金属探测仪,杜绝考生携带电子设备进入考场。甚至,考务人员检查了每一张考桌,防止课桌晃动影响考生正常考试。”

此外,零陵中学也设置了24个考场,有近600名考生参加考试。翁铁慧指出,高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,是保证教育公平的重要手段,各区县、全市各相关部门要根据教育部和市委、市政府的统一要求,坚持“守土有责、守土尽责”,明确分工、相互协作,查找薄弱环节,消除隐患,维护好考试秩序,切实保障高考工作平稳、顺利。

翁铁慧表示,每一个考点都要做好软硬件配套,确保“人性化”地保障考生在公平的环境下、顺利地完成高考。同时,全社会在关心高考之余,也不要给予考生太多压力,“如今的学生已呈现多渠道发展,高考只是人生道路上的一次经历,应以平常心来对待。”

据悉,上海今年有5.2万人报名参加2014年秋季高考,其中:文科2.2万人、理科3万人。共设20个考区,80多个考点、2200多个考场;共聘用监考人员近5000名,参加高考的工作人员近万名。

另据悉,2014年秋季共有685所普通高校在沪招生(含2所列入提前批招生的香港地区高校和18所军事、公安类高校),其中上海市高校66所,外省市高校619所。招生计划共4.3万人,第一批本科计划招生1万余人,第二批本科计划招生近1.8万人,高职(专科)批计划招生0.7万余人。

【相关链接】

市教育考试机构提醒考生特别要注意六个事项:

第一,请考生务必带好“两证”,即身份证和准考证。

第二,请考生严格遵守“不携带违规物品进入考场”的规定,考试前各考点将请考生签名确认,以避免考生因误带手机进入考场等问题导致无意违规现象发生。

第三,语文、数学及“+1”科目开考后,迟到超过15分钟者,按规定不得进入考点考试;6月8日下午外语科目考试,2:30起组织考生进入考场,2:45起禁止迟到考生入场。

第四,考试开始前,考生应按要求在试题册首页上填写考生准考证号和姓名;在答题纸上对应位置填写考生姓名和准考证号,在贴条形码区正确粘贴考生条形码,在答题纸背面左上方签写考生姓名。

第五,考生务必在规定的区域内答题,不要超出答题范围边界答题,也不要错位答题。

第六,所有填涂框都必须使用2B铅笔进行填涂,其他内容的作答必须使用黑色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育