张民选获评亚洲首位“全球教育领导者”

2014-05-27 16:24:28    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉


“他重新塑造了上海教育的格局,让城市中的孩子获得高质量的教育。”这是美国北加亚洲协会(Asia Society Northern California)在表彰“全球国际教育领导者”时,对上海师范大学校长张民选教授的评价。

记者在采访中了解到,来自旧金山湾区商业、公共事业、外交、文化及媒体各界名流共计400余人参加此次全球教育盛会,张民选是亚洲首位获得“全球教育领导者”荣誉的杰出人士。他表示,上海教育的发展受到了世界的瞩目,同时上海教育也要探索适合本土教育发展的评价体系。

探寻本土教育评价体系

据了解,作为全球国际学生评估项目(PISA)上海项目组负责人,张民选率领着项目组组织上海学生参加PISA测试,获得了数学、阅读、科学等三个项目的“两连冠”,“震惊世界”。

PISA测试所取得的好成绩让上海的学生和老师获得了足够的自信,也为上海教育的改革创造了更多的空间。例如,上海推出了“绿色学业指标评价体系”,定期为中小学的教育质量进行“体检”;另外,小学生快乐活动日、基于课程标准的教学改革、优质学校“托管”薄弱学校等等一系列举措,让上海教育逐渐回归本源、服务于“每一个学生的终身发展”。

上海教育的成功,吸引了全球的目光。今年2月份,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯率领该国教育代表团来到上海,他们希望收获上海教育成功的“奥秘”,从而推出英国新的国家课程的改革。此外,南非教育代表团、泰国教育代表团也“接踵而至”,纷纷来沪“取经”。

此次参加北加亚洲协会举办的教育表彰活动,张民选在接受记者采访时表示,是上海的学生、老师和教育工作者赋予了他获得荣誉的机会,“上海教育的发展受到了世界的关注与惊叹,但更重要的是,上海教育应针对自身面临的问题,找寻适合本土教育发展的评价体系。”

亚洲首位“全球教育领导者”

将上海教育推向全球化的视野,使上海教育所取得的成就得到国际社会的普遍认可,张民选的贡献受到了全球教育人士的关注。

据了解,他是亚洲首位荣膺“全球教育领导者”的杰出人士,“我终身都在致力于教育工作,从1970年上山下乡插队开始,无论是小学、中学或是大学,无论是上海、国内或是国外,我的教育之路从未止息。”张民选说。

他的教育足迹遍布世界三十多个国家,并多次受教育部委托参加国际会议和国际合作;北加亚洲协会赋予他的颁奖致词是:“他重新塑造了上海教育的格局,让城市中的孩子获得高质量的教育。”

“然而,我认为更有意义的是,通过不断的教育实践和国际交流,把上海的教育或中国的教育放置于全球化的坐标尺度中,从而寻找到适合自身发展的教育评价体系。”张民选向记者表示。

四名全球教育人士同获殊荣

据介绍,这场表彰全球国际教育领导者的晚会,同时也是北加州亚洲协会成立11周年的庆典。一系列活动获得了北加州多家组织机构和公司企业的支持,该协会也获得了11年来最多的财力援助。

“由此看来,美国社会非常重视教育的发展与投入,诸多知名人士和企业都慷慨支助教育事业,这样的现象值得学习。”张民选说。

值得一提的是,在此次全球教育盛事中,除了张民选被授予“全球教育领导者”外,还有三位教育界的成功人士获得了表彰,分别是:TEACH FOR ALL创始人、执行董事柯普(Wendy Kopp),她为很多刚刚走出校园的学生指点迷津,对社区教育产生了积极的影响;在线公开课程慕课(MOOC)平台Coursera联合创始人科勒(Daphne Koller)和吴恩达(Andrew Ng)。他们创建了“在线大学”的教育方式,让人们通过网络就能掌握了世界最先进的知识。

活动中,张民选作为上海教育发展的杰出代表,与摩根士丹利亚太地区荣誉主席、摩根士丹利全球顾问董事Jack Wadsworth(杰克.华兹伍斯)的进行了热情会面与亲切交谈。

教育发展只是“一个开始”

跻身于全球教育界的“大腕”之中,张民选也感受到国际社会对中国发展及上海教育的重视。“这代表美国人愿意承认上海教育的做法和取得的成绩,也乐于向中国学习教育发展的经验。”张民选说。

正像《纽约时报》专栏作家托马斯•弗里德曼在造访上海的蔷薇小学时所说的,中国过去三十年在基础建设和教育领域的投资,终于要获得回报了——要想找到个中的秘密,应该去参观一所上海的小学。

“这表明,欧美国家不光开始重视中国经济的发展,而更将注重的目光转向寻找中国经济发展的原因,即政府在教育领域的建设和投入。当然,这对中国的发展和上海教育来说,‘只是一个开始’。”张民选表示,吸取精华、取长补短,这也是上海教育对全球教育的最大意义。


记者 刘时玉



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育