上海市“书法名家进校园”活动启动

2014-04-29 15:08:35    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇

本网讯(通讯员 焦苇)为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,弘扬中华优秀传统文化,提升学生汉字书写能力,根据《国家语委、中国书法家协会关于开展“书法名家进校园”活动的通知》《上海市语委、市教委关于开展上海市“读懂中国,传承经典”校园文化传承系列活动的通知》要求,上海市语委、市教委联合市书协决定开展上海市“书法名家进校园”活动。4月29日下午,上海市“书法名家进校园”活动启动仪式暨首场活动在上海市第一师范附属小学举行。

据了解,上海市“书法名家进校园”活动旨在搭建一个由中小学生、教师、书法教育工作者、书法家共同参与的活动平台,本次活动以提高汉字书写能力为目标,以书写实践为抓手,引导广大师生感受汉字和书法的魅力,激发热爱汉字、学习书写的热情,全面提升汉字书写水平。

本次活动主要包括三项内容。一是组织本市教师开展书法课教学技能展示活动。活动参赛对象为全市大中小学校从事写字课教学的语文、美术、书法等教师。活动设置软笔组和硬笔组两个组别。参赛教师需在做好课堂教学设计的基础上,上一节完整的书法课,题目自选,笔法可以是软笔也可以是硬笔。优秀教学作品将刻录成光盘免费下发至全市大中小学校供学习使用。二是开展书法名家专题理论讲座活动。上海市语委、市教委联合市书协会遴选出20位书法名家,每位书法家结合自身研究方向提供讲座的主题,上海市语委办在充分调研基层单位对专题讲座需求的基础上,选派书法名家走进校园开展专题讲座活动,专题讲座的内容将重点围绕书法基础常识、书法的鉴赏、书法与人文素养、书法文化精神等主题展开,每次活动要以一所学校为主,同时组织周边学校师生共同参加。三是由各区县语委办邀请书法名家走进本区县校园,开展技术示范、临帖指导、习作点评、作品展示、师资培训等活动。

上海市教委巡视员尹后庆发表讲话并宣布活动启动。他指出,汉字是中华民族创造的文明硕果,是中华文明传承和发展最主要的工具和载体。但是,随着计算机和网络技术的逐渐普及,在给汉字的书写、传播带来极大便利的同时,也产生了“提笔忘字”“写字不规范”等现象,这对汉字的书写和传承提出了新的挑战。

据悉,上海市语委、市教委将继续通过开展规范汉字书写教育特色学校创建工作、加强中小学语文课对汉字书写的要求、建设书法名家视频课程资源库、组织开展学生汉字书写竞赛活动等举措,激发全社会关注汉字书写、传承中华文化的热情,提高学生语言文字应用能力。

上海市“书法名家进校园”活动书法家之一,上海师范大学张淳教授表示,“书法名家进校园”活动显示了书法教育正在纳入学校的教育体系,让书法教育走进校园成为一种常态。作为书法教育工作者,参加活动的书法家们将结合各自书法研究的方向,以及在书法创作中的经验体会,根据不同年龄的学生特点,选择合适的教学内容。教学内容包括:汉字书写技能的教育,电脑时代如何发展书法传统的艺术魅力,中国文字的发展,书法字体的形成,书法各种表现形式的欣赏,书法审美和书法文化,书法与人文素养等等。

教育部语用司文字处处长孟庆瑜、上海教育报刊总社社长仲立新为荣获“2013学生规范汉字书写大赛最佳选手”称号的学生颁发荣誉证书。获奖学生代表刘辰怡表示,通过学习书法,深刻地体会到书法是一门综合性很强的艺术。在练好书法的同时,自己的语文水平也有了提高,道德修养有了提升,气质得到升华,个性得到促进,审美情趣更加丰富。希望广大青少年朋友都在书法的天地里汲取华夏文明的丰厚养料,提高汉字书写水平,养成良好学习习惯,继承和弘扬中华优秀传统文化。

上海市“书法名家进校园活动”还得到了上海教育发展基金会的大力支持,上海市教育发展基金会设立专项资助经费,用以支持和鼓励在活动开展过程中做出优异成绩的书法家和一线书法教师。启动仪式上,基金会秘书长王明复为书法家代表颁发了特聘专家证书。

在启动仪式后的首场活动上,上海市书协主席团委员、上海师范大学副教授张信和一师附小书法教师顾君兰同以“朋友”为题,分别展示了一节书法示范课。通过开展“书法名家和一线教师书法教学同课异构”示范教学活动,彰显了书法教学的育人功能,激发学生对祖国文字的热爱,探究了书法教学的策略与实效,提高与会教师的教学指导能力。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育