汉字节目:请勿仅仅关注书写

2014-03-14 09:42:30    来源:解放日报    作者:李君娜

“汉字镌刻中华文明的悠久历史,汉字传承民族发展的智慧结晶。字音是韵律,字形是图画,字义是内涵。”主持人陈浩开场白充满激情。来自上海24所中学的选手代表热情回应着“悠悠五千年,我爱汉字美”。

这是近日上海教育电视台举办的沪上首档语言文化类大型季播节目《我爱汉字美》的录制现场。该节目是继《汉字听写大会》、《汉字英雄》之后,又一档围绕汉字展开竞技的电视节目。在汉字类节目走热的当下,如何理性解读汉字的缺失,成了业界关注的热点。

汉字书写不等于生僻字书写

“关注汉字的准确应用比关注汉字的准确书写更重要。”语言文字研究专家、著名出版人郝铭鉴指出,荧屏汉字类节目引发的全民听写热潮及对汉字传承、语言教育等一系列的反思,值得肯定。“但汉字类节目不应只停留在‘书写’层面的关注。”在郝铭鉴看来,汉字类节目容易走入一个误区,因为过于强调书写本身,随着比赛难度升级,最后往往变成生僻字大战。“文字是工具学,要全民像参赛学生一样背字典记生僻词写法,会陷入误区。”

《我爱汉字美》以“在辨析中体会汉字的魅力,在生活中寻找汉字的乐趣”为主旨,着重规范汉字使用,比拼纠错能力,题目设计更“接地气”。郝铭鉴看过比赛题目,他告诉记者:“基本上都是生活中容易出错的词语,这些字应该会让荧屏前的观众有恍然大悟的感觉。其实,提笔忘字并不可怕,现代科技环境弱化了文字的书写能力,但也最大可能规避了这个问题。无论是过去还是现在,都需要得体、规范地使用文字,这和新旧媒体环境无关。”

当下需要更多“一字师”

《我爱汉字美》由上海市语言文字工作委员会和上海市教育委员会主办。上海市语委、市教委副主任袁雯认为:社会在进步,汉字的使用必然发生变化。只有全社会规范使用汉字,才能让汉字的形、意、美为每一个人所感受,才能保住文化传承的根本。

郝铭鉴认为,比起新媒体带来的 “提笔忘字”,不规范用字更严重。“大到一些公开报告中使用的字词、小到信封地址上的括号使用,有许多不规范。媒体本身也经常一错再错,大师名家用错字词也不少见。”汉字在实际生活中不规范应用的问题大量存在,但却鲜有批评。“除了《咬文嚼字》,几乎看不到这方面的相关批评。”郝铭鉴建议,在汉字使用方面,中国历来有“一字师”的优良传统,当下需要更多“一字师”。

因为这个原因,郝铭鉴认为汉字节目有许多空间可以挖掘,他对关注实际应用的《我爱汉字美》抱有更大期望。同为出版人的路金波也是《我爱汉字美》的节目嘉宾,他表示,推动语言文字的规范使用是全民的文化使命,即使是大牌作家、名人,也要认真、勇敢地改。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育