中英教育专家在沪共探数学教育改革

2014-02-25 17:49:17    来源:上海教育新闻网    作者:宋一宁

本网讯(记者 宋一宁)24日,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯率英国教育代表团抵沪,他们率先前往上海市教委、上海师范大学,先后与市教委巡视员尹后庆、上海PISA项目负责人张民选就中英数学教育现状进行了探讨。

无论在市教委还是在上师大,对于教育均衡、师资培养、学生在学习之外更广泛的能力培养,以及学生数学能力素养与国家经济发展间的关系等问题,特鲁斯非常感兴趣,多次连续追问尹后庆与张民选。

在认同中方理念的同时,她表示,目前英国正大力引入更严格的教育制度,希望推动、鼓励更多年轻人更持续、深入地学习数学。

在交流过程中,她还分享了英国9月将推出的新的国家课程,及其他一系列具体改革措施,包括:从5岁开始引入计算课程、在大学建立研究机构辅助中学教学、开设更多数学类的“自由学校”、在英国全国范围内建立30个数学、物理中心等。

上海PISA项目负责人张民选在交流中表示,上海学生的数学虽然在PISA测试中排名世界第一,但他们擅长的是把现实问题通过数学建模来解答,反过来却存在短板,即把数学应用到实际生活中的能力还不高。

“我们要自信,更要自省。不能因此认为中国的教育已经世界一流,上海只是中国的一个地区,不能代表中国。只有老百姓满意了,我们的教育才是真正地成功了。相信在十到十五年后,上海在基础教育上的成就也会延伸到高等教育的领域。”张民选如是说。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社