16号线通了 去临港上学不再远

2014-02-24 15:26:08    来源:新民晚报    作者:马亚宁

 有了轨交16号线,就读临港新城不再遥远。位于临港新城的三所高校本周正式开学,许多同学乘着新开通的轨交返校。以往临港学生的“老大难”问题——高年级学生校外实习,也不再大费周折。

“2009年学校刚搬迁至临港校区时,就听说这里会通轨交。盼望着,盼望着,轨道交通16号线终于开通了!”对上海海事大学、上海海洋大学和上海电机学院的同学和老师们来说,这真是一个企盼已久的好消息。去年底开通的16号线,是从滴水湖到罗山路段。这学期新开学,许多同学第一次乘坐轨交到校,便捷又省时,比原来提着大包小包排长队、挤公交方便多了,票价只有以往出行成本的一半。

“过去,想想去趟市区就头疼,特别是周末,校园门口等候龙港快线花一两个小时是常事。”海事大学国际会计专业的周雨辰同学觉得新开通的轨交线解了燃眉之急,“正值大三下学期实习,如果没有轨交,每天早上五六点钟就要起床赶大巴不说,下午还得从实习单位早退,奔向龙阳路轨交站,排队等候返校大巴,末班车是六点半左右。”

不过,由于16号线轨交站离校区还有一段距离,“最后一公里”靠公交,再加上目前开通的轨交线路只到浦东罗山路站,同站换乘的轨交线路十分有限,还得搭乘接驳车才能换乘更四通八达的轨交线路,所以临港出行依然有点辗转复杂。“听说今年年底,16号线还能延长,直通龙阳路轨交站。那样临港出行就真正一步到位了。”上海海事大学教师吉娜更盼望,未来从临港新城到龙阳路轨交站的列车不仅有站站停的“观光线”,更多开通一站直达的大站车。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育