张民选:中英两国应相互“取经”

2014-02-23 18:52:13    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

24日上午,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯(Liz Truss)女士将率团抵沪,开启中国“取经之行”。对此,上海PISA项目组负责人、上海师范大学校长张民选推测英国代表团此行对上海教育的考察将聚焦全体学生发展、上海的数学教育、上海教师队伍的培养。

第二次来华 考察之处涵盖大中小学

据了解,本次代表团应国家教育部邀请来华访问,访问主要目的一是跟进英国首相2013年12月访华成果落实,并考察中国学校教学发展情况,特别是中国的数学教学,以帮助英国提升学校的标准,二是进一步加强现有的合作伙伴关系,为中英人文交流机制第二次会议和教育峰会的召开做准备。此次访华代表团由不少英国校长和教育专家组成,如诺福克激励基金学会团体的瑞切尔,东伦敦埃尔姆赫斯特小学的沙赫德,以及负责教育产业数学的查理·斯特普。

记者注意到,代表团一行在上海行程十分紧张,但所考察之处涵盖了大学、高中、初中和小学。代表团于24日下午将拜访上海市教委、访问上海师范大学, 25日将访问3所沪上知名公办学校,上海建平中学西校、福山外国语小学和上海中学,期间将参加中国教育专家圆桌会议,之后再前往上海市教育科学研究院访问。

另据悉,代表团26日离开上海后将前往武汉,2月27日将与教育部领导就两国在教育领域深入开展合作与交流以及第七次中英教育部长领导峰会筹备等情况进行探讨。

专家:应与英国代表团相互“取经”

对于英国教育代表团来沪访问一事,上海PISA项目组负责人、上海师范大学校长张民选表示:“尺有所短,寸有所长。” 他认为,PISA测试向世界展示了上海基础教育的成果,我们在自信的同时应该认识到上海教育仍然存在着短板,“基础教育是最重要的,但不是教育的全部。”他建议教育界应该本着“自信加自省”的态度,与英国代表团相互“取经”。

据对英国教育的了解,张民选推测英国代表团此行对上海教育的考察将聚焦三方面。

首先是全体学生发展。伊顿公学闻名世界,但英国教育界也意识到全面提高学生的学业水平比着重培养拔尖学生更重要。张民选也肯定了在基础教育中公平教育的重要性。

其次是上海的数学教育。据张民选介绍,根据OECD的报告显示,65个参加PISA测试的国家和地区中,能够达到数学能力高水平标准的的高水平学生平均值是12.6%,而上海的高水平学生达55.4%。“相信这是英国代表团最想要取经的方面。”不过张民选也同时指出,上海学生在建模和对结果的解释和评价方面能力相对薄弱。

最后是上海教师队伍的培养。“英国对中国教师的在职培养十分感兴趣。”张民选以中美教师的对比为例,“中国和美国的老师同样每周工作42小时,但一个美国老师每周要上30节课,剩下的时候批改作业;一个中国老师每周上12到18节课,剩下的时间可能参加教师培训,也可能参加备课活动,有更多个人发展的空间。”在指出国内教师培养的优势同时,他也建议中国教师可以进一步提高自身素养和教育水平。

 金寒草


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社