本市确定今年语言文字工作要点 聚焦汉字听写书写

2014-02-19 09:40:38    来源:文汇报    作者:苏军

汉字的听写、书写,将是今年本市语言文字工作的要点和亮点。记者昨天获悉,2014年上海市语言文字工作要点提出,开展文化传承活动。联合相关单位在中小学开展“书法名家进校园”活动,不断提高广大师生的汉字书写能力;举办“我爱汉字美”上海中学生咬文嚼字大赛活动;联合陈云纪念馆、上海教育电视台等单位开展第三届高校大学生“红色经典诵读大赛”;开展第二届“中国汉字听写大会”上海地区参赛队伍选拔工作;联合市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室等单位举办“第八届上海市民诗歌创作、家庭讲故事比赛”活动。
  据介绍,今年本市还将开展语言文字工作示范区(县)创建研究,在杨浦区进行试点;继续推进高校语言文字工作评估,组织对上海对外经贸大学、上海体育学院、上海戏剧学院、上海杉达学院和上海师范大学天华学院5所高校的语言文字工作评估;根据教育部、国家语委的相关要求,将中小学校开展语言文字工作的情况纳入本市区域教育现代化综合督政的内容和指标,在各区县自查的基础上,对部分区县开展专项督政。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育