上海市民从图书馆借还量持续增长

2014-02-03 15:28:48    来源:解放日报    作者:李峥

本报讯(记者 李峥)来自上海图书馆的数据显示,数字时代,人们对纸质阅读的需求继续增加。去年,上海市中心图书馆“一卡通”借还图书4333万册,比上年借还量增加17.88%,远远超过上海图书馆的藏书量。

目前,全市向公众开放的市级、区级、街道及其他图书馆共有240家,“一卡通”借阅网点多达270个;去年,新办证人数共计318991人,持有图书馆有效读者证的人数达到 192万;全市图书馆去年的人均外借量为26.06册,一半以上的读者外借超过了14册,最多的“借书达人”借了2846册……这些数字还将持续增长。

另一方面,支撑这些数字增长的,离不开数字技术。数字技术手段在上海图书馆服务中的应用越来越广泛。面对日益增长的“一卡通”用户,上图副馆长周德明说:“如何联动全市数百个借阅网点,做到藏用于民,离不开数字服务的应用。”

数字化介入为增加现有借阅图书流通量提供了技术手段。马年元月初一,“一卡通”正式启动第五次提速,读者普通外借一次性6本的上限将增加至10本。上图读者服务中心主任刘燕向记者展示了2013年全年的借阅量及人数的直方图,从中可明显看到,只要借阅量是6册的倍数,其借阅人数就明显飙高,占全部读者的1/5。“所以,我们也能想象,加大一次性借阅册数上限,会对全年借阅总量的推进有明显作用。”

“我们始终在努力提高图书馆的工作能力,希望读者能在线上线下获得更多服务和阅读的机会。”上图副馆长陈超说。但现实中的局限让这些愿望不可能一蹴而就。“有许许多多图书藏在上图的双塔内,流通较慢,而且闭架图书借还与各区县街道图书馆的联动,也并非易事,需要大量人力物力。”陈超说,“我们将积极发掘图书馆服务及借阅的潜力空间,更好地推动和提高整个城市居民的阅读量。”


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育