上海“两会”现场再现“红马甲”

2014-01-21 12:03:17    来源:上海教育新闻网-少年日报   
  • 市教委主任苏明伯伯鼓励小记者
    市教委主任苏明伯伯鼓励小记者把“两会”的声音带给同龄人
  • 上海“两会”现场再现“红马甲”
    韩正伯伯与本报小记者王者亲切合影  (摄影:盛志云)

(记者 盛志云朱慧 顾力丹 方园 小记者 王者)“韩正伯伯,我是来自《少年日报》的小记者,我们带着从小伙伴那里征集来的问题采访今年两会,比如雾霾预警、新《未成年人保护条例》等。”1月18日,在市政协会议现场,穿着“红马甲”的本报小记者王者礼貌地走到市委书记韩正伯伯的身边。韩伯伯微笑着说:“很高兴又能在‘两会’现场见到小记者的身影,欢迎你们就小伙伴的问题和建议采访与会代表和委员。你们是祖国的未来,将来祖国日益昌盛的使命就会交到你们手上。”
  《少年日报》小记者去年首现“两会”现场,今年“两会”前,小记者们认真“做功课”,通过课间座谈会、小区调查等方式在小伙伴中搜集问题,认真参加“两会”采访准备会,希望将少年儿童最关心的问题带到“两会”上,告诉与会代表和委员。
  “你们最近比较关注哪些问题?我们可以一起讨论。”在“两会”现场,不少代表委员看到小记者,都走过来和他们亲切交流。作为全市少年儿童的代表,“红马甲”成了会场中一道美丽的风景线。
  

市教委主任苏明伯伯鼓励小记者——

把“两会”的声音带给同龄人

本报讯(小记者 冯时 王者 王锦阳 陈思思)“要建设未来,就要参与现在。作为上海少年儿童的代表,你们一定要好好把握这次难得的采访机会,把‘两会’期间与少年儿童权益有关的信息传递给同龄人。”1月19日,市教委主任苏明伯伯在世博中心人大会议现场鼓励小记者。
  苏明伯伯告诉小记者,市教委今年将继续为创设少年儿童快乐幸福的学习生活而努力,比如今后在遇到雾霾天时,会严格执行新推出的《上海市空气重污染专项应急预案》,让预警信息及时发送给老师、学生和家长; 在重启晚托班的问题上,也会酌情考虑,寻求方法来解决一些双职工家庭“孩子放学后无人照看”的问题。

 

短 评

从采访者到参与者

勇敢地冲到代表委员面前,带着自己观察和搜集来的问题,自信地做访谈……今年“两会”现场,奔忙在场内场外的《少年日报》小记者们依然是一道别样的风景。
  还记得去年初次走进“两会”,小记者们青涩的亮相,成为众多媒体眼中的新闻热点,但“采访中不敢直视被采访者”、“看着笔记本读问题”等现象时有发生。今年面对代表委员,这种现象少多了,这种转变源于小记者们的自信,他们相信自己通过观察、采访所搜集来的问题代表了同龄人的心声,他们要把这种声音带到“两会”现场,带给代表委员,而不只是做一群记录者和信息的传播者。
  与去年争着给小记者拍照不同,今年很多代表委员主动上前,俯下身子问小记者是否带来了什么问题,并拿出与青少年相关的议案征询小记者意见。小记者逐渐从“两会”的采访者和记录者转变成参与者和观察者,与代表委员们一起构筑为青少年服务的基石。(记者 孙宏)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育