沪中学校长点评复旦自招“新政”

2013-12-26 15:43:17    来源:新民晚报    作者:陆梓华

 复旦大学昨日宣布最新的自主招生改革指导意见,在高中校园引起热议。记者从一些市实验性示范性高中了解到,从学生历年在学业考的成绩来看,学校每年有1/3甚至更高比例的学生可以达到这一要求。

格致中学校长张志敏认为,此举将鼓励高中生完善知识结构,并与复旦大学近年来提倡的“通识教育”一脉相承。但他也坦言要谨防学业考变身“小高考”,使得学生在门门抓紧、分分计较的情况下,个性发展的空间被压缩。

张志敏建议,适度减少必须得A的学科,用不能出现C来设定底线。“每门学科都很重要,但语文、数学、物理等学科,或许能更典型地反映学生的思维品质,可重点关注这些学科,而在其他学科上松松绑。”另一方面,升入高中后,一些学生在高一阶段或许会有短暂不适应,但不排除后半程“发力”。学业考从高一就开始了,可能无法准确记录学生在高三毕业时最终具有的学业水平。

上海交通大学附属中学校长徐向东觉得,国内一流大学通过招生政策对人才的综合素养做出一定要求很有必要。他同时指出,学业考毕竟不是选拔考,只是水平考,“A”未必能证明这个学生具有的学习能力和潜力。40分钟的数学和语文附加题,考查学生学习能力的作用也有限。学业考或许需要适度提升一些难度,才能真正实现人才筛选的功能。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育