升学择校催热课外培训市场

2013-11-25 10:38:57    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:朱臻佳 吴佳逸

近日,一份美国版“2013年中国最佳小学500强”榜单在网上疯传。在这份榜单中,上海共有49所小学榜上有名。记者在某家长论坛的“升学”板块上看到,很多家长视其为升学择校的重要参考,并积极为孩子物色课外培训机构。一家长表示:“孩子班上超8成的同学都在外补习,课外培训是择校的‘神助攻’。”

幼升小:大班来学不算早

培训市场有多红火?在一家云集了12家培训机构的大楼里,艺术类有三家,英语和早教各有四家,还有一家主打奥数。早教的蓬勃兴起,英语启蒙、数学思维等学科培训占据市场的半壁江山。
  究竟是什么让家长趋之若鹜?大部分家长都开门见山地说:“有需要,为升学考虑。”一家长说道:“我学历不高,希望我的孩子读名校,上重点班。”
  在一家以思维训练为特色的早教机构内,一位幼儿园大班学生的家长说:“大班来学思维训练已经算晚的了,我听说有些从小班就开始学的孩子,冲进名校的几率很高。”据这家培训学校的校长介绍,学员中3-8岁的儿童占了绝大多数,除了机构主动招募学员外,家长间的互相推荐也带来了大量的生源。该培训校长说:“到了幼升小的关键时期,有些课程开足班次,仍供不应求。”
  另一位经朋友介绍前来试听的家长了解后认为该机构并不如他所愿,他说:“我了解了一下心仪小学的考查内容,都是实打实的应用题,而这里还停留在图形、符号的辨别上,针对性不强。”这位家长表示,他会去另一家被家长称为“考名牌小学的金字招牌”机构试听,再做决定。

小升初:“敲门砖”有备无患

谈女士的儿子毛毛一个周末要上三个培训班。谈女士如数家珍般介绍:“第一家是以英语听说为主的,第二家在隔壁,是注重英语语法,比学校所学的超前一些,是帮助他提高的,下午也在这楼里上课,学奥数,这些都是进好初中的敲门砖,不管能不能敲中,先培养起来再说。”
  周末陪读至今,外向的谈女士和其他家长建立了友谊,经常交流经验、共享资源。毛毛的奥数成绩并不让谈女士满意,听到有位家长说起自家孩子在奥数老师家上小课,收效很大,谈女士便留下了这位老师的联系方式。还有的家长说自己报名网校先学习,晚上再把所学知识教给孩子,谈女士也效仿了这种方法,“毛毛能多学一些,我就开心一点”。
  对此,上海市教科院普教所盛天和副主任认为毛毛在奥数上成绩不佳,可能已经透露出其对奥数兴趣不浓厚这一心声,而作为家长不要拔苗助长,强加自己的意愿让其学习。兴趣发展方向的冲突,很有可能发展成谈女士与其亲子沟通的重大鸿沟。
  采访中,记者发现一些学艺术的学生家长也抱着“敲门砖”的想法。有家长表示:“孩子班上成绩靠后的那些人,家长会让其学个画画或者舞蹈作为特长,这样不至于在升学选拔中一无是处。”
  盛天和认为,培养孩子的兴趣爱好是对的,但不能作为升学的敲门砖。“既然孩子已建立了兴趣,家长就要尊重他,引导他,并为他搭建机会与平台,让孩子在热爱的前提下走得更好更健康,而不是把孩子的兴趣爱好发展成一块敲门砖。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育