农民工子女:进城还是留守?

2013-11-22 15:18:46    来源:新民晚报    作者:王蔚

记者今天从上海师范大学主办的“社会变迁与儿童教育实践论坛”获悉,目前全国义务教育阶段在校生中进城务工人员随迁子女共1393.87万人,农村留守儿童共2271.07万人。目前,这两类儿童均面临着较大的生活与发展的挑战。
  专家们提供了一组对安徽省宣城市5600余名农村留守儿童和1300余名在沪外来务工人员随迁子女近三年来的跟踪调查,发现城市流动儿童由于与城市孩子有着较明显的生活水平和文化认知的差距,始终处于城市边缘,加之生活环境、家庭教育和社交环境方面的劣势,容易产生心理问题。而留守儿童则面临着亲情的缺失,长期的单亲监护或隔代监护,甚至他人监护、无人监护,可能会对其心理的健康发展产生不良的影响。专家们呼吁,这两类儿童的教育问题和心理健康问题不容忽视。 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育