父母网上找“组织” 家庭互助沙龙渐流行

2013-10-21 00:00:00    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:朱臻佳 宋超

孩子害羞胆小不愿主动与人交流,怎么办;青春期的孩子主意大、脾气冲,该如何与他沟通; 孩子太“宅”不愿出家门,如何是好……孩子成长中出现的“情况”,常常令父母烦恼不已却又求助无门。如今,一种由家长自发组成的家庭互助沙龙,能帮助烦恼的父母解燃眉之急。在互助沙龙中,孩子找到了好玩伴,家长分享了育儿经。

妈妈在网上找“组织”

谭立波是一名教师,也是一名心理咨询师。自从儿子出生后,潭立波的朋友圈一下子有了拓展。在谭立波的筹划下,“小小篮球俱乐部”在她生活的小区里应运而生。每个周末,总能看到孩子们打球的身影。
  后来因为种种原因“小小篮球俱乐部”夭折了。心有不甘的谭立波又在网上发出“英雄贴”招募志同道合者与她一起开展青少年公益沙龙活动。
  就这样,有着共同想法的家长聚在一起成立沙龙,并将沙龙命名为“爱心萤火虫青少年公益组织”,每月组织孩子们进行一次公益活动。
  为西藏孤儿院的孩子捐赠冬衣,为脑瘫儿童送去玩具和图书,在地铁站帮助残疾人上下楼梯,为年老体弱的路人提重物……每一次公益活动都让孩子们收获颇丰。这不,在刚过去的重阳节里,孩子们特意去了敬老院看望老人。
  “如今的孩子都太自我了,尤其是处于青春期的孩子,缺乏社会责任感。”谭立波说,她希望这一系列的公益活动不仅可以让孩子们了解自己、了解社会,更能唤醒他们的社会责任感,变得有爱心、懂担当。

家长找到学习新阵地

家庭互助沙龙的产生,不仅为孩子的成长补充“维生素”,更使家长多了个学习家庭教育的平台。

家住曹家渡的徐先生的儿子今年上初中,在接送孩子上学、放学的过程中,徐先生结识了不少家长。在徐先生和另三位热心家长的倡议下,“小小家庭教育探讨会”成立了。
  每周六下午,家长们相约社区,大家相互交流孩子最近的表现和家庭教育中碰到的棘手问题,商讨实用的解决办法。有时家长们也会传阅育儿类书籍,了解青春期学生的心理特点和学习特点,并分享各自在家庭教育方面的做法。
  同样的,在“爱心萤火虫青少年公益组织”每次活动中,家长们互相交流起育儿心得,如要不要让孩子参加培训班,如何选择兴趣班,如何培养男孩等,家长在一起诉说自己碰到的烦恼,也奉献各自的经验和建议。
  女生小胡在妈妈的眼中是个冷漠,不懂沟通的孩子。但经过几次活动后,活动志愿者老师陈康和其他家长却发现小胡是个活泼开朗积极向上的女孩。小胡妈妈这才意识到自己的教育出了问题。
  “很多家长都觉得孩子有问题,但事实上是家长的焦虑情绪使得他们眼中的孩子充满问题。”谭立波认为,父母陪孩子一起参与公益活动其实是家长“照镜子”的过程。

家庭教育大于学校教育

在孩子的成长过程中,父母会遇到许多令他们束手无策的难题,在“沙龙”、“俱乐部”,其他家长的经验则给他们提供了最直接有效的借鉴,让他们少走弯路。教科院普教所心理室主任沈之菲认为,教育孩子,家长起到的作用远大于学校,开发家长的自主性,这样的教育才是完整的。
  同时,沈之菲认为,现在的孩子大多是独生子女,公益活动除了可以培养孩子的责任感,还能加强他们人际交往的能力。“希望有更多的组织经常举办公益活动,也希望有更多的家长能够跨区合作。这样,孩子们的公益心就会像滚雪球一样,越滚越大,还将带动更多的同龄人参与。”

责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育