上海老年大学上大分校首创随堂听课

2013-10-12 10:27:18    来源:解放日报    作者:彭德倩

80岁老爷爷、18岁大学生成同学?这已在本市校园内成真。不久前,上大第四教学楼三楼教室里,学生中两抹白发引人瞩目,那是80岁的孙生官老人和他的老伴,正专心记笔记。据悉,上海老年大学上海大学分校在本市首创“随堂听课”模式,让更多老爷爷老奶奶走进校园,与本科学子“同堂”学习。探索近一年来,已有百余位老人“尝鲜”。

大学教师资源丰厚,在有余力的前提下,能否与城市终身教育体系更紧密融合?去年底,上海老年大学上大分校首批推出交响音乐鉴赏等5门选修课。

这些课程都是从公共选修课中精心挑选出来的,筛选原则一是适应老年人需要,二是本科生没选满。正式上课后,最多时课堂上坐着20多位大学生和10多位 “爷爷奶奶学生”,一样的举手提问,一样的奋笔疾书,唯一不同处在于,前者要考试挣学分,后者只需写篇心得体会。

“和朝气蓬勃的小青年们一起上课,我好像也年轻许多,学起来特别有劲。”70多岁的学员李蜀辉说,“小同学们都挺关心照顾我们的,记得刚上课时还没来得及领讲义,同桌的小姑娘看在眼里,二话没说出去帮我复印一份,当时可感动了。”他的“老同学”余玮更看重校园、教室独特而又宁静的学习氛围,“一踏进这里,笔墨书香迎面而来,以前的遗憾都补上啦。”

两个学期下来,课程不断丰富,已增加到7门:中国书画史和书画精神、世界著名音乐剧欣赏、中国国情与世界……精彩课程引来越来越多学员。最受欢迎的,是王光教授的“民俗传统体育养生”,已经开到第三个学期还是 “供不应求”。刚开始上课时,这位有着几十年教学经历的学科带头人心里还在打鼓,怎样的教学节奏和方法可以兼顾18岁和80岁的学生,实在是个难题。好在他与所有参与教学的老师一起精心备课,不断调整。

“虽然现在只有100多人上课,可工作量比为他们单独开课大多了,连排课时间都得考虑周详,兼顾老人生活习惯,晚饭后不行,下午三四点‘接孙子孙女’时间段也不行。”上海老年大学上大分校校长毛杏云道出其中不易,“不过我们会坚持下去,未来还要开拓更多课程。上海这个老龄化城市,如何让更多市民共享优质教学资源,值得我们不断探索。”

 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育