《豫园》特种邮票今日首发 小记者成亮点

2013-09-07 12:17:46    来源:上海教育新闻网    作者:谈乐达
  • 《豫园》特种邮票今日首发 小记者成亮点4
    黄浦区人民政府区长彭崧接受《少年报》小记者们的采访。 (摄影:记者 谈乐达)
  • 《豫园》特种邮票今日首发 小记者成亮点3
    《豫园》特种邮票首日封非常精致。 (摄影:记者 谈乐达)
  • 《豫园》特种邮票今日首发 小记者成亮点2
    邮票设计者张安朴等人为《豫园》特种邮票首日封揭幕。 (摄影:记者 谈乐达)
  • 《豫园》特种邮票今日首发 小记者成亮点1
    《少年报》的小记者们认真听集邮专家们讲述集邮故事。 (摄影:记者 谈乐达)

本网讯(记者 谈乐达)历经17年的漫长等待,上海的著名景点再次登上国家名片。今日(9月7日),中国邮政发行《豫园》特种邮票,一套四枚,邮票面值4.40元。邮票图案分别为湖心亭与九曲桥、大假山、卷雨楼和玉玲珑。今天上午9时,上海邮政在豫园绿波廊门口广场举行《豫园》特种邮票首发式。少年报社学记团的小记者们与邮票设计者们进行了近距离交流,并对黄浦区人民政府区长彭崧进行了采访,成为一道靓丽的风景线。

此次发行的《豫园》特种邮票是继1996年发行《上海浦东》特种邮票17年后,再度以上海著名景点为主题发行的邮票,邮票画面以水墨淡彩画勾勒而成,凸显了豫园园林设计精巧、布局细腻的特点,也充分体现了浓郁的上海情调。邮票采用胶雕套印的印制方法,既有胶版颜色丰富的特点,同时也有雕刻版的韵味。

《豫园》邮票的设计者张安朴,以钢笔水彩画、油画、招贴画、插画见长,其作品“希望的田野”、“光辉的前程”曾作为庆祝新中国成立35周年的邮票图稿,发行过邮票。在首发式上,张安朴告诉记者,今年2月起,他开始投入《豫园》邮票的图稿创作,一直到今年7月才最终定稿。前一阵子,他在40摄氏度的高温下写生,往往一坐就是一天……“我生于上海、长于上海,我要用手中的画笔,向世界呈现一个最精致、最经典的上海。”


责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育