上海外来娃暑期生活管理莫“真空” - 上海教育新闻网

上海外来娃暑期生活管理莫“真空”

2013-07-07 09:40:35    来源:解放日报    作者:王海燕 黄嘉慧

放暑假了,10岁的慧慧整天呆在家里,吃“冰箱饭”、看韩剧,无聊地打发每一天。慧慧的父母是来自四川的打工者,终日在外奔波,实在顾不上女儿。慧慧也想找同学玩,可很多同学回老家了;想报个兴趣班,可家里经济条件有限。

跟慧慧一样,不少外来娃的暑假生活十分单调,因为无人看管,还存在不少安全隐患。外来娃的暑期生活谁来管?如何让他们也能有多姿多彩的假期?

家长忙生计无暇顾及孩子

下午3时,记者看到一个小男孩正独自蹲在弄堂口,低头玩弹子。小男孩今年12岁,河南人,他的父母亲都在一家餐馆打工,早上7点出门,晚上10点回家,平时就留他一人在家。有时爸妈加夜班,他就自己洗漱先睡觉。

“外来民工子女暑期管理成了‘真空’,他们太需要关爱了。”黄浦区一位小学老师告诉记者,很多城市孩子享受旅行、上兴趣班、上网、同学聚会等暑期活动,可这些孩子享受不到。家长因为忙于生计,也无暇顾及孩子的假期生活,只是督促孩子做做暑假作业。至于怎样让孩子假期过得有意义,很多农民工家长没有意识或没有精力来考虑。

记者发现,不少外来家庭大多租住在条件简陋的房子里,没有空调,没有电脑。孩子在这样的环境下度过漫漫长假很不容易,也不安全。“干活再苦再累也不发愁,最愁的就是学校放假。”来自安徽的苏萍告诉记者,儿子一个人在家很无聊,自己乱玩电线,差点出事。

那些平时在老家上学,暑假来沪与父母团聚的孩子安全意识更差。城市环境与老家不同,人生地不熟的“小候鸟”很难辨识危险。做钟点工的张女士说,她女儿来上海不到一周,就遇到陌生人搭讪、逛超市迷路事件,让她整日提心吊胆。

“小候鸟”成了“小跟班”

因为无人看管,不少外来务工人员选择带着孩子工作,孩子成了“小跟班”。

上午8点,记者在美天菜场见到帮父母卖菜的小辉。老家安徽的小辉今年9月要上三年级了。一放假,他就到菜市场来帮忙。“爸爸拿大袋子,我拿小的,还可以帮他们招呼客人什么的”,满头大汗的小辉得意地说。可小辉的妈妈并不这么看,“这里东西杂乱,来来往往的卸货车很多,他个头那么小,万一被车撞倒怎么办?但我们也没办法,在身边总是好的。”记者发现,除了小辉,菜场里还有几个四处乱跑、帮大人看摊的孩子。

宝山罗店地区有很多小工厂,打工者和老板一般都热络,一些没人照看的孩子,会跟着爸妈到工厂里来,一待就是一天。经营者李先生告诉记者,孩子进了工厂,难免会进车间。“车间里又是机器又是电,孩子跑来跑去非常危险。”但是把孩子放出去也不放心,因为罗店的小河很多,来往的车辆也很多,生怕孩子发生意外。

一位社区工作者告诉记者,暑假里,类似这样的“小跟班”还有不少,比如跟着父亲一起送快递,在工地上消磨时间,看似在父母眼皮底下,但也暗藏危险,更别提度过一个有意义有收获的假期。

期待更多公益组织加入

当外来务工者正在为孩子的暑期生活发愁时,一些社区、公益组织已经开始关注、关爱这个群体。

在虹桥街道社区文化中心有一处“少儿阅览区”,专门为外来娃提供暑期服务。记者注意到,这里的布置风格一派童趣。桌子、椅子都是为孩子度身定做。

12岁的朱洪根正在翻看一本 《嫦娥奔月》的故事绘本。他告诉记者,他是安徽阜阳人,阅览区离他家只有10多分钟的路程,这里书多、凉快,他和亲戚家的孩子每天都会来。图书角另一头有一对双胞胎兄妹在聚精会神看童话书。哥哥常雪龙、妹妹常雪凤,在附近做生意的父母每天送他们来这里看书,“这里文化氛围好,又安全,我们很放心。”

为帮助“小候鸟”融入社区,丰富假期生活,塘桥社区引进公益组织,针对辖区内生活困难、外地打工人员的孩子,开设了“快乐三点半”暑托班。来暑托班学习的外来娃不仅免学费,还由塘桥街道万名党员爱心基金提供一份爱心保险和一份12元的爱心午餐。外来娃斌斌的妈妈说,才上了几天课,孩子就有不少变化,“每晚,他都会跟我聊聊上课的收获,看到其他居民,他现在会主动打招呼呢。”

“但是这样的免费暑托班还是太少,远远不能满足需求。”塘桥街道相关负责人告诉记者,很多社区都需要这样的公益组织,但目前遇到的最大困难就是缺乏组织者和志愿者,期待更多的公益组织出现,希望热心公益人士加入,帮助这些外来娃度过快乐安全的暑假。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育