《上海中学生报》微调查揭示学业压力之源

2013-03-27 10:43:14    来源:上海教育新闻网-上海中学生报    作者:许诺 方婵

随着“瓦罐事件”报道的升温,不少同学来信讲述自己在学习生活中的压力,日前本报针对中学生的学业压力展开微调查。11所学校近200名初中、高中学生接受了调查。调查显示,同学们的压力来自于多个方面,且排解压力的渠道比较单一。
  首先是作业的压力,在参与调查的初中生中,虽然84.8%的同学能够在三小时以内完成作业,但仍有15.2%的同学每天需要三到五小时来完成作业,而这个比例在高中生中则达到了41.7%。同时每天要花五小时以上的时间来完成作业的高中生有5.6%。作业量大导致了一些同学睡眠不足。在接受调查的高中生中,没有一名同学每天能够有八小时以上的睡眠,50%的同学的睡眠时间在六到七小时之间,11.1%的同学睡眠不到六小时。这一问题在初中生中相对缓和,51.5%的初中生每天能拥有七到八小时的睡眠时间,但仍只有36.4%的同学能拥有充足睡眠,也就是八小时以上。
  同时,课外补习也给同学们增添了不少负担。调查显示,63.6%的高中生和72.2%的初中生都参与了课外补习。其中,66.7%的初中生和50%的高中生补习一到两门功课,28.6%的初中生和46.2%的高中生补习三到四门功课,4.7%的初中生和3.8%的高中生要参加五门以上的课外补习。
  我们在调查中发现,100%的初中生能保证在学校的体育锻炼时间,但有8.3%的高中生几乎不参加学校的任何体育活动。在课外,22.7%的初中生和33.3%的高中生几乎从不进行体育活动。在社会实践方面,43.9%的初中生平均每月能参加一次社会实践,这个比率比高中生的27.8%高出许多。而几乎从不参加任何实践活动的高中生达到了41.7%,初中生为16.7%。可见,随着年级的升高,课业负担逐渐增加,高中生花在体锻和实践方面的时间都要少于初中生。
  而对于“学习对你造成的压力主要来源于以下哪些方面”的多选题中,同学们选择最多的是“学校成绩排名”,接下来依次是“学习成绩下降”“家长的批评”“老师的批评”以及“其他因素”。
  在压力的排解方面,初中生和高中生的选择比较类似,“向好朋友倾诉”是78.8%的初中生和80.6%的高中生的选择,接下来依次是“向父母求助”“与老师沟通”,最后才是“寻求心理专家的帮助”。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育