海外游学面临“游而不学”困扰

2013-02-21 12:48:35    来源:上海教育新闻网-东方教育时报   
     寒假期间,海外游学市场火爆。“访名校见名人”“迅速提高英语口语”等宣传口号,让不少中学生趋之若鹜。然而,记者调查发现,“高额收费”“夸大宣传”是很多游学团所存在的问题。

  昂贵的出游价格低含金量的“证书”

  寒假,不少机构的海外游学线路报名火爆,以美国、英国等线路最为紧俏,一些线路甚至需要提前半年预订。记者在一游学网站看到,标价78899元的“天才之旅名校修学体验营”,包括“哥伦比亚大学学习专业新闻学”“哈佛大学招生项目负责人讲解申请秘诀”等,行程21天,“全程入住豪华四星酒店,纽约名牌商品工厂店购物”。
  不少家长认为,收费高在于海外游学提供“大学名师授课”“招生秘闻”等内容。但业内人士告诉记者,美国大学大部分是免费参观;即使是收费的景点,对学生游学项目也有大幅优惠。而“美国名校招生项目负责人为学生介绍学校情况”是对自己学校的宣传,不少学校本身就有这一项服务。教师授课虽涉及一定成本,但也不会太高。此外,对中学生用英语讲授专业金融、专业新闻等知识,也存在接受能力的问题。
  记者了解到,家长送孩子海外游学的目的,一是为“增长见识”,二是为“留学预考察”或“拥有海外修学经历”。针对家长的心理,游学机构纷纷打出“颁发游学证书”之类广告。对此,中国对外友好合作服务中心国际教育文化交流部部长王立新认为,家长和学生应该理性对待“游学证书”。即使有专业机构颁发相关证书,在申请国外大学时,校方也会问关于证书的细节。一个15天的游学和坚持数月甚至1年的志愿者经历的含金量显然是不同的。

  “转卖生源返利”乃游学团“潜规则”

  海外游学团是如何运作的呢?记者在网上输入“海外游学”搜索,得出超过90万条结果,留学中介、教育培训机构、旅行社等都有相关业务。
  记者发现,一些小型游学网站堂而皇之地“招生”,卖的却是大型教育培训机构的游学线路。一位游学网站客户服务人员告诉记者,他们将招收的“生源”卖给大型教育培训机构赚取“返利”。一位留学中介机构的市场经理透露,利用一些机构、旅行社、商会等招徕“生源”并返还“利润”,已是业内“潜规则”,这种返利高达10%以上。
  这位经理还介绍,海外游学市场目前还没有行业规范以及市场准入等要求。有办理出入境资质的公司基本上都可以做,一些没有资质的公司也通过合作之类形式开展业务。“招生”是一家公司,但最终和学生签协议、执行项目的则往往是另外一家公司。

  低门槛的游学市场亟待规范

  王立新发现,游学领域蓬勃发展有三个原因:首先,不少家长将原来“攒钱买房”的观念变成了“教育投资”,花钱不含糊。其次,二三线城市的家长、学生参与的越来越多;最后,消费能力普遍增强。
  北京交通大学旅游系主任张辉认为,游学、修学等作为学校教育的重要补充部分,在国外已经有很好的实践。然而,在其他一些国家的教育实践中,修学成本主要由国家负担。而我国国民教育以外的教育由家庭负担,因此产生了针对家庭的私人产品,容易形成高价市场。张辉认为,应该由旅游和教育部门协同制定一套规范修学旅游的标准,严格筛选有资质的社团并定期进行资格审查。
  业内人士强调,家长应针对孩子的留学需求理性选择外出项目。让孩子通过短期游学提高英语水平、拿到国外名校推荐信的想法,是不切实际的。(据新华网)
责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育