同济一附中校运会首设“学生裁判” 鼓励学生自报项目

2012-10-27 20:30:27    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 同济一附中的“学生裁判”们手持裁判证合影(中为李泽兴)
    同济一附中的“学生裁判”手持裁判证(中为李泽兴) (摄影:程媛媛)

本网讯 (记者 程媛媛)同济第一附属中学高一(2)班的李泽兴同学最近格外忙碌,在昨天(26日)举行的第42届校园运动会上,他不仅参加了男子1500米跑等比赛项目,同时还额外多了两个身份:学生裁判和学生仲裁团成员。此外,校运会还鼓励学生们自己申报项目,只要通过审批后就可成为校运会的比赛项目。同济一附中校长阮为告诉记者,在校运会上推出学生裁判、鼓励学生自报项目等举措,不仅体现的是对学生自主性的尊重,更是为了充分利用体育这个大平台“育人”,促进校园师生和谐,推进素质教育。

校运会首设“学生裁判”

记者了解到,为了26日的校运会,同济一附中的学生们早早地就开始准备了。他们推选了班级体育委员和一些体育骨干担任学生裁判,这些“候选人”经过专业培训考核合格后还要进行公示,然后才能正式上岗成为“学生裁判”。李泽兴告诉记者,“老师教了我们一些专业知识,例如如何卡秒表,如何正确的量距离,特别是双人跳绳这样的项目,一定要掌握怎样跳才能计分”。在经过一系列充分的准备后,他信心满满地“上岗”了。

阮校长还向记者透露,最早提出设置“学生裁判”的想法时,不少老师和学生都不太赞成。老师主要担心学生因为缺乏专业知识而无法胜任,学生则担心出现不公平现象。后来阮校长拍了板,“学生不会不正好让老师教吗?要公平,那就让每个班的学生都上”。就这样,从这届运动会开始,全校30个班级,每个班都派出了4-5名学生担任“校园裁判”,为了处理好运动会上出现的纠纷,特意还设置了学生仲裁团。“不过,眼看这运动会都要圆满结束了,我们还没接到一单仲裁业务呢。”李泽兴笑着说。



学校鼓励学生自报项目

“我们的运动会是属于每一位师生的,我们让学生通过运动会来体验什么是公平、公正、公开,同时也让老师以身作则,热爱体育、参与体育”。阮为说,运动会的事虽小,但体现的内涵却有大大的名堂。比如说,主席台的设置问题,一般的主席台都是设在操场主跑道的边上,入场式的队伍面向主席台表演,留给操场上自己同学的却是背影。“这次我们特意把主席台设置移到了操场上,与我们的学生在一起。入场式的风采不是展示给领导看的,主要是要展示给我们的学生”。

校运会竞赛项目的设置也颇有讲究。除了常规的田径赛、广播操外,还有游泳、抖空竹、啤酒瓶击球、定点投飞镖等健身项目和趣味性项目。记者了解到,学校鼓励学生们自己报项目,只要是有益身心健康的、安全的,通过审批后就可以成为校运会的比赛项目,比如摸高项目就是如此而来。 

运动场上的老师很可爱 

校园运动会的主角除了学生,还有可爱的老师。记者在现场发现,校园运动会上的师生同跑一幕颇为温馨。高二(4)班的班主任汤瑾在跑完800米后打算放弃冲刺一等奖,没想到一群学生过来陪着她跑,“他们说,老师你要加油,不要放弃,我们陪你跑,在他们的鼓励和领跑下,我坚持跑完第三圈,终于拿到了一等奖”,汤老师说,“跑完后,我跟学生们相视大笑,那一刻太开心太幸福了”。

不光是汤老师,学校里几乎所有的老师和教职工都参加了校园运动会,这不,学校的党支部书记张朝晖也是一身的运动打扮,她要参加的是下午的投掷项目。

校长阮为说,校运会不是单纯的竞技比赛,它可以培养、教育学生,是德育的平台;它展示师生风采,促进师生交流;它需要人人参与,让人人热爱体育、热爱校园、热爱生活。

 

责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社