闸北区开展“高中生进党校培训——圆我‘中国梦’教育”活动

2013-10-30 14:13:35    来源:上海教育新闻网    作者:沈岱 孙丹
  • 高中生党校培训1.jpg
  • 高中生党校培训2.jpg

本网讯(通讯员 沈岱 孙丹)2013年10月25日下午,闸北区教育局关心下一代工作委员会联合闸北区教育团工委和上海市市北中学,共同开展了“高中生进党校培训——圆我‘中国梦’教育”活动,邀请了闸北区教育系统离休干部、原上海行健职业学院副教授孟自黄作《中国梦和中国道路》报告,共有150余名来自全区高中学校的入党积极分子和品学兼优的学生参加了培训。

“高中生进党校培训”项目是上海市教育系统关工委2013年的重点工作之一,是为了贯彻落实党的十八大报告关于“中国特色社会主义事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”论述的精神,在新形势下积极拓展关工委老同志参与高中生党建的平台,拓宽对高中生进行党的理论、知识及理想信念教育的途径。教育系统关工委的老同志许多曾经是党的各级领导干部和党务工作者,他们理想信念坚定,党性和政治责任感强,有较深厚的马克思主义理论功底和丰富的党建工作经验,离退休后依然保持着为党的事业继续作贡献的热情和愿望,要积极发挥老同志的这些优势和作用,通过为学生授课、与学生座谈交流等形式,激发学生热爱党,向往党,拥护党的纲领和主张,萌生入党愿望,坚定对党的追求,进而通过自己的努力和党组织的培养考察,加入到党的队伍之中,为党注入高质量的新鲜血液。

圆我“中国梦”教育,是“高中生进党校培训”项目的重要培训内容之一,孟自黄老师的讲课,以“实现中国梦必须走中国道路”为主题,把中国梦的含义、历史渊源与发展、以及中国共产党人为了实现中华民族伟大复兴的寻梦、追梦和筑梦历程,作了回顾和分析,增强了同学们对中国特色社会主义道路、理论、制度的认识,坚定中国特色社会主义的信念。孟老师以83岁的高龄作了近一个半小时的全脱稿讲课,情绪激昂,声情并茂,展示了深厚的文化、教学功底和敏锐的政治觉悟,学生们情绪饱满,边认真听讲边做记录,丝毫没有懈怠。最后,全场以热烈的掌声对孟老师的讲课表达了由衷的敬意和感谢。

闸北区教育局副调研员、党办主任,教育局关心下一代工作委员会委员金芝兰同志全程参加了培训活动,,她希望同学们通过培训,能增强历史使命感和社会责任感,树立远大理想,从我做起,努力学习、增长才干、提高本领,自觉以“青春梦”托起“中国梦”。

责任编辑:张宁
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育