大宁路小学:注重长作业设计细节 提升学生思维能力

2013-06-03 16:09:45    来源:上海教育新闻网    作者:张佳
  • 大宁路小学:注重长作业设计细节 提升学生思维能力

本网讯(通讯员  张佳 沈岱)2013年5月31日下午,大宁路小学科研室紧密结合学校的重点课题《小学生高层次思维训练的作业设计与指导》的具体落实,做了深入的思考,利用周五政治学习的时间,开展了题为“注重长作业设计细节,提升学生思维能力” 的教师科研培训活动。

本次培训仍以论坛的形式开展,在学校科研室的组织和指导下,由大宁路小学科研室主任牵头的四位老师主持。培训活动首先回顾了学期期初各教研组组长都围绕教导处要求制定过的各学科的长作业设计方案。并由此引出本次培训的核心议题,同时通过上下互动的形式,围绕“到底什么是长作业?”“长作业的概念是怎么界定的?”借助对外部素材资料的解读,展开讨论交流。使教师们了解了长作业的特点、设计的原则和分类方法,最终形成了可供教师们具体操作的“长作业设计的具体框架”。

最后,学校科研室要求学科教师以“我眼中的大宁”作为长作业主题,根据培训的要求,关注学生学习的轨迹,根据学生的实际,结合学科的特点,完成一份设计方案。

通过本次科研培训,不仅有利于教师学科教学研究能力与意识的提高,也更有助于学校的区级重点课题项目的推进与深化,进而推动学校教学科研工作更上一个台阶。

责任编辑:张宁
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育