从“理论排兵”到“实践布阵”,杨浦区“满天星”教练员培训班开班

2019-11-12 09:44:23    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 李颖
  • 微信图片_20191112094631.png
  • 微信图片_20191112094655.png
  • 微信图片_20191112094644.png
  • 微信图片_20191112094707.png

“理论排兵”分组讨论、“实践布阵”检验思考……11月7日,2019年上海市(杨浦区)全国青少年校园足球“满天星”训练营教练员培训班在南洋中学开班。活动由上海市校园足球发展中心主办,上海市杨浦区教育局协办,上海市杨浦区校园足球精英训练营、上海市杨浦区青少年业余体育学校联合承办。现场,亚足联职业级教练、上海足协青训中心总教练刘军从理论与实践两个方面,围绕“中前场有效进攻方法”为与参与培训课的50余位杨浦中小学足球教师带来了专业培训。

分组讨论、教学相长,从“进攻方法”深剖理论解读

中前场如何有效进攻?培训课上,刘军教练从“进攻手段”入手为与课老师展开了实战方法讲解。他说,在明确“从赛事中挖掘,回归赛事验证”训练依据的基础上,教练可以围绕“中路渗透、边路突破、角球定位球、远射、反击”等五大有效进攻手段展开针对性训练,让学生在实践中有侧重点地提高。

刘教练认为,教练应该引导学生在比赛中辩证地看待提升。他说,比赛本身的输赢并不是最重要的,教练可以把训练的主题渗透到比赛之中,让孩子们在不同的比赛中针对不同的主题展开“实战训练”,从而达到有效强化技术、技能、战术等素质的最终目标。

他还强调,教练身负一个团队,应该时刻把团队的提升作为自己的终极目标。为此,不仅需要在训练中关注“有球训练”,还应该关注“无球训练”,不仅应该关注“前进、后退、侧移、稳定、跳、翻滚”等个人技术训练,还要重视攻防技能训练,以及团队的战术训练。

现场,刘教练还积极带领与课老师们分组从“中路渗透”“边路突破”“远射”等三个进攻手段展开战术设计。老师们通过分组交流讨论,分别在纸上记录了战术设计思路,并与全体教师共同分享各组的想法。刘教练同时参与指导,并在后续的实践教学中带领教师团队共同检验战术的可操作性。

据了解,当天上海大学体育学院主持工作副院长刘兵、上海体育学院竞校队医侯希贺还分别就“青少年足球教练员的管理素养”“校园足球运动贴扎应用”等两大主题为教师团体展开教学。

“由点到面”训练升级,在实践发掘战术可操作性

理论课完结后,16位自告奋勇的教师在刘教练的引导下,以“中前场有效进攻手段”为主题,在足球场展开由点到面的公开训练示范课程。

热身过后,在刘教练的指导下,现场教师先后从“中路渗透”“边路突破”“远射”等三个战术方法展开战术对垒。教师们首先从“单人带球”的技能训练起步,逐渐升级为“一对一”“一对二”“二对三”“三对五”的技能训练,并最终形成完整的战术训练。

刘教练表示,课程正是希望通过这种“由点到面”的训练升级,引导“学员”在实践中了解训练思路,培养训练模式,同时验证理论课中构思的战术可行性。同时在不断的“攻防转换”中确保每一位学员都能感受到不同的角色,加深对战术的理解。

上海市控江初级中学陈杰表示,培训课程对于具有2—3年足球基础的学生极具实操价值。课程不仅在细节上处理非常到位,同时能够在“玩”的过程中提出明确的教学要求,让学生水平有真正的提升。

陈老师坦言:“目前区域很多学校校园足球发展仍然存在学生基础差、缺乏正规化训练等不足,校园足球的未来,还需要我们所有教练协同广大青年学子继续不懈努力。”


记者 刘时玉 通讯员 李颖


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社