红色皮影戏剧,一场“五育融合”的育人探索

2019-10-11 13:04:24    来源:上海教育新闻网    作者:赵玉成
  • 微信图片_20191011130549.jpg
    学生参与皮影表演
  • 微信图片_20191011130555.jpg
    小学低年级的学生们向大家展示童趣手指操
  • 微信图片_20191011130604.jpg
    与会领导和来宾聆听“非遗小传习人”的介绍
  • 微信图片_20191011130601.jpg
    学生自己设计解放军叔叔的皮影造型
  • 微信图片_20191011130558.jpg
    传统文化展示
  • 微信图片_20191011130613.jpg
    世界小学被授予“上海市优秀非遗传习基地学校”铜牌
  • 微信图片_20191011130610.jpg
    微论坛:教育呼唤五育融合
  • 微信图片_20191011130607.jpg
    VR现场模拟飞夺泸定桥的动魄场面

用皮影也能在小学讲述红色经典?10月9日,在杨浦区世界小学举行的传承“红色基因”实施“五育融合”主题展示活动上,师生朗诵着《让火红的队旗更加灿烂》,学生用皮影演绎地下少先队迎接上海解放的故事。在世界小学,红色皮影戏剧已经展现出了独特的育人魅力。通过编程软件,学生自己设计解放军叔叔的皮影造型,来一段皮影手指操,锻炼小学低年级学生的手脑灵敏性……校支部副书记张呈华介绍:“为了在小学阶段回答‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’的这一根本问题?我们从全面育人出发,引进了非遗皮影项目,在传承中提出了‘皮影戏剧’这一概念。”

世界小学在继承学校多年“根芽”文化基础上,将“皮影戏剧传承红色基因”作为学校的重点工作,实施“五育并举”,以文化人,凝聚人心,不断丰富“立德树人”的内涵。上海师范大学非遗研究中心副主任王健认为,非遗项目要走出博物馆受到学生的欢迎,首先要做到与时俱进。在世界小学,皮影戏剧融汇了绘画、雕塑、音乐、歌唱、表演和文学等艺术精华,既传承传统文化,也融合现代艺术精华,所以一经推出,就收到了学生们的欢迎。在“上海花样经剪纸”非遗传承人郑树林和 “马氏皮影”传承人马德民的协助下,世界小学的这些融入了创新元素的项目,以传统皮影戏为基础,结合现代戏剧、多媒体艺术、电脑编程等形式,将传统文化与红色基因有机融合,让学生在革命传统浸润中得以传承,在艺术技能熏陶中得以培养,在学科学习的跨界中得以与融合。

立德树人需要有抓手,红色传承是寓教于学,寓教于做。杨浦区多年来始终重视非遗传承在育德树人中的作用,在全区学校广泛开展活动。杨浦区教育工作党委副书记、教育局副局长吴巍认为,世界小学在“皮影戏剧”课程的探索中,通过丰富多样的形式,渗透红色基因,厚植学生的爱国主义情感。从继承发展中华传统文化入手,挖掘了皮影这个传统艺术形式中最具有生命力和表现力的部分,与现代戏剧表演艺术相结合,创作了一批红色经典剧目,让红色故事、英雄人物真正在世界小学做到了入眼入脑入心,实现了无痕的结合,发挥了传统非遗项目的育人价值。上海市青少年学生校外活动联席会议办公室秘书长邹竑认为,世界小学用皮影这样一种载体把革命文化教育、中华传统文化教育、研学实践中的红色基因结合在一起,走出了创新之路。

将“皮影戏剧”丰富的育人内容,渗透到基础型、拓展型和探究型课程之中是世界小学的探索方向。为了把立德树人落到实处,学校把非遗项目作为探索五育融合,统整三类课程的载体,架起学科之间的桥梁。校长王飙举例说:“我们在研究语文教材的校本化实施过程中,鼓励学生选择自己喜欢的语文课本进行剧本编写和插图设计。其中既有红色经典《狼牙山五壮士》《过雪山》也有传统文化《孙叔敖》……通过项目化学习的形式,学生们在设计的过程中既锻炼了语文水平、语言表达能力还锻炼了表演能力、学习能力及团队写作能力。”学校美术、音乐、信息技术等多个领域也搭载了皮影戏剧创作,吸引更多的孩子喜欢皮影。

世界小学的探索体现了五育融合的发展方向,以皮影戏剧这样一个艺术表现形式为抓手,围绕起不同的教育表现手法,挖掘丰富教育内涵,组织调动校内外集体的智慧与资源,实现全面育人目标。在世界小学,全面育人的各学科之间是相互融合而不是人为割裂的。学生从剧本创作、道具制作、台词表演到活动策划参与了整个过程,体现了研究性实践性课程的意义。学生需要有展示自己的舞台,学生需要有锻炼自己的舞台,学生还需要有合作交流的舞台。学生们在皮影传习中,通过学习、探究、体验,得到德智体美劳全面发展,增强民族认同感,提升国家意识,建立文化自信,成为合格的社会主义接班人。在活动现场,世界小学还被授予“上海市优秀非遗传习基地学校”铜牌。同时,非遗传人马德民皮影艺术工作室、长海路街道文化中心和世界小学共建皮影基地也正式揭牌。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社