【家门口的好学校】(30) 惠民中学:曲艺魅力浸润心灵促进发展

2017-12-01 09:52:23       作者:易蓉 杨晓珺
  • 2016年市中小学“我是非遗传习人”评选活动决赛上惠民中学出品《梦回江南》。
  • 2016年市中小学“我是非遗传习人”评选活动决赛上惠民中学出品《梦回江南》。
  • 社团学生与钱程老师合影。
  • 李国靖老师教学生们打快板。

课间铃是评弹音乐,传统曲艺在校园里“百花齐放”,学生曲艺社团人气极旺;吴侬软语的“上海闲话”编成校本课程,沪语文化创新发扬,融入教学弘扬海派文化。上海市杨浦区惠民中学是上海市学生曲艺教育基地,也是上海市沪语教育联盟校,这所颇具特色的学校“以艺启智,以艺促学,以智养慧”,曲艺的传统文化魅力感染着学生,也成为学生艺术与学业共同发展的承载体。

惠民中学学生评弹社团可谓“大师云集”——这个学生社团由学校和上海评弹团合作共建,上海评弹团的周红、冯小瑛等一级演员每周到校指导学生,“大师课”让孩子们一下子感受到这项艺术的韵味和专业。快板、相声、滑稽戏、独角戏社团都是热门。“学习曲艺是我最幸福的事情。”学生张富善开心地说,预备年级开始他参加了沪语社团和曲艺社团,一路走来受益匪浅,“只有在头脑清晰、思想高度集中的时刻才能背出快板内容,这让我的思维更为敏捷、活跃。初二又编排了两个剧本,体会到团队合作和坚持努力带来的成就感。”

学生曲艺社团只是一个开端,《学说上海闲话》《南腔北调话曲艺》《相声课堂》等一系列曲艺校本课程在探索中走进课堂。今年,学校又开始编写《评弹》《独脚戏》《跟着程乃珊读上海》和《上海弄堂游戏》四本新的曲艺校本课程教材。多门类的曲艺课程为学生的艺术发展搭建平台,而沪语课程则为学生曲艺学习提供语言学习保障的同时发扬海派文化。学校的“沪语文化体验馆”和“沪语文化长廊”引领学生了解沪语文化的历史与发展;“上海市学生曲艺教育基地钱程工作室”作为驻校资源,特别邀请知名艺术家钱程担任沪语教师,开设社团和“沪语学习班”,针对预备年级学生进行上海本土语言的普及、学习和推广。全校教师还合力开发了上海市沪语网络共享课程《大家一起来讲上海话》。

“曲艺课程的建设与完善能进一步培养学生感知、认同、喜爱传统曲艺文化,引导学生树立正确的审美观念,提高学生的综合素质,进而激发其学习动力,真正做到‘以艺启智,以艺促学,以智养慧’。”校长孙广波说。孩子们的成长令家长们认同学校理念。

如今这所公办特色校以独特的文化魅力吸引越来越多的学生留在家门口上学。

新民晚报记者易蓉

上海教育报刊总社记者杨晓珺

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育