【家门口的好学校】(29) 杨浦区中原路小学:扎染引入课程 润泽师生心田

2017-12-01 09:49:24       作者:易蓉 张涵诚
  • 学生作品走进中华艺术宫
  • 舞蹈《染韵》展风采
  • 同学们在认真学习扎染艺术

在杨浦区中原路小学,跨越千年的民族工艺扎染在校园里晕染出奇妙的效果——染布上呈现的互融互动和畅达贯通与学校的教育理念不谋而合。于是,扎染校本课程、兴趣小组及各种丰富的扎染活动成了这所学校为学生拓宽视野、丰富经历、磨炼意志、提高审美能力的途径,也成为学生展示自我、成就梦想的舞台。

走进中原路小学,校园里遍布扎染元素:绿叶掩映中,一匹匹古朴中不失时尚的扎染布幔静候着来客;中式廊架下,一盏盏色彩绚烂的扎染灯笼随风摇曳;环形走廊里,一幅幅扎染作品述说着自己的故事。

学生小李从最初对扎染的好奇、向往,到逐渐成为扎染社团的骨干,扎染与她相伴相随,成就梦想。她用扎染的手法演绎了蓬皮杜大师贝纳尔·布菲的作品《室内》,并参加了“上海市小小蓬皮杜创造力展”;她与小伙伴们用曼妙的肢体语言诠释了以扎染为主题创编的舞蹈《染韵》,参加了上海市“中小学课程与教学彰显中华优秀传统文化研究与实践”项目成果发布会。

2006年,扎染兴趣小组在中原路小学诞生,这个中华民族优秀传统文化的瑰宝凭借多样的制作方法、独特的艺术表现力和感染力深深地吸引了学生。于是,在“这里是梦开始的地方”的办学理念引领下,在践行着“让每一个孩子在构建梦想的过程中体验快乐,让每一个教师在点燃梦想的过程中享受幸福”的办学目标过程中,学校决定从扎染这个传统工艺入手,持续研究和推进“儿童扎染”这一校本课程为师生搭建舞台。十多年来,“儿童扎染”校本课程日趋成熟和完善。《儿童扎染》校本教材在2015年6月由上海科技教育版社正式出版。学校建设儿童扎染创意工坊,让学生们有了属于自己的活动天地;学校还利用信息化技术拓宽学习时空,建设了儿童扎染学习平台,让更多学生通过数字化信息技术体验扎染技能,感悟传统艺术,激活创新思维。而教师也在执行课程的过程中成长。青年教师沈佳芸参与了“儿童扎染”校本课程建设的整个过程,从课程的设计,到教材的编写,与课程共同成长,成长为区骨干教师,荣获区优秀园丁奖。如今,扎染这一传统文化正润泽着中原路小学师生的心田。

新民晚报记者易蓉


上海教育报刊总社记者张涵诚

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育