【家门口的好学校】(28)三门中学:每个孩子身上都有闪光点

2017-12-01 09:46:15       作者:易蓉 姜新杰
  • 校长秦娟与学生们一起讨论
  • 三门中学的创意结绳课
  • 江敏老师辅导钱俊皓数学作业

“孩子能来到三门中学读书,真心觉得是我们做父母的上辈子修来的福气。”“真的很感谢学校,本来还担心孩子初中都毕不了业,更别说还能考上高中了。”地处杨浦、虹口、宝山三区交界的上海市三门中学,起点并不算高,何以成为学生家长们赞不绝口的身边好学校?校长秦娟告诉记者,“让爱滋润每一位师生的心田”是三门中学的办学理念,“让教育在爱中行走。教师用爱让学生快乐成长,学生在爱的教育中学会爱”,或许是这所学校书写出不平凡的奥秘。

“江老师给了我儿子第二次生命。”谈起孩子,三门中学初三(4)班学生钱俊皓的妈妈数次哽咽,“我不知道哪里能找到这么好的老师,对我的孩子比对她自己的孩子还好。”刚到三门中学时,钱俊皓自卑、内向、自我封闭,不敢举手发言,妈妈辞去工作照顾却束手无策。可是班主任江敏却相信,每个孩子身上都有闪光点,她要把钱俊皓的心“抓回来”。她发现钱俊皓喜欢绘画,就不断地找机会鼓励他,帮助他重拾信心;当钱俊皓第一次举手回答问题时,她和全班同学一起为他鼓掌……在爱的氛围中,小俊皓渐渐抬起了头,变成了阳光男孩,还担任了班级化学课代表。

镌刻在校门口巨石上的陶行知至理名言“爱满天下”,同样深刻在老师们的心里。因此,遇到小钱这样“有困难”的学生,三门中学的老师从不逃避,而是主动承担责任,即便付出几倍的精力和心血,也要让每一位学生感受到重视和关怀。在这样的氛围里,学生爱学校、爱教师,用不俗的表现点亮学校;爱同学,用纯真的友谊温暖集体;爱父母,用良好的品行孝敬家庭;爱祖国,用火热的青春回报社会。

而在“关爱教育”的理念下,三门中学也提出“让课程变暖,让课堂有爱”的“暖记忆”校本课程。在“暖心、启智、育能”的目标下,系列教做人知感恩,服务社会丰富经历,激发拓展知识,学生在全国、市区级组织的各类比赛中获奖近200多项。

“我们希望用智慧启迪智慧、用温暖传递温暖,让学生在成长中温暖心灵,在人生经历中拥有美好记忆。”秦娟告诉记者。目前中学不仅是杨浦区新优质项目“三门中学群”群主校,也是杨浦“三门中学教育集团”核心校,学校未来将把“关爱教育”的理念辐射出去,为优质教育均衡发展贡献力量。

新民晚报记者易蓉  

上海教育报刊总社记者姜新杰  

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育