融:育德之道

2017-09-11 17:42:49    来源:上海教育新闻网   
  • 杨浦区教育局副调研员窦忠霞一行观看校社团展示.JPG
    杨浦区教育局副调研员窦忠霞一行观看校社团展示
  • 德育室副主任李萍主持会议.JPG
    德育室副主任李萍主持会议
  • 东辽阳中学吴鸿春校长作主旨报告.JPG
    东辽阳中学吴鸿春校长作主旨报告
  • 校高尔夫社团展示.JPG
    校高尔夫社团展示
  • 校行进管乐团展示.JPG
    校行进管乐团展示
  • 校将棋社团展示.JPG
    校将棋社团展示
  • 校麦秆画社团展示.JPG
    校麦秆画社团展示
  • 与会嘉宾在生命安全体验室参观体验.JPG
    与会嘉宾在生命安全体验室参观体验

本网讯 9月11日下午,以“融:育德之道”为主题的东辽阳中学校本德育展示暨杨浦区新学期德育工作会议在我校举行。杨浦区教育局副调研员窦忠霞、区教师进修学院党总支副书记徐佑翔、区教师进修学院副院长张海森、德育室主任戴耀红、德育室副主任李萍、人力资源部主任宁道夫、德育室各科员,以及全区中小学(含高中)德育分管领导、德育主任等近140余人出席本次活动。会议由德育室副主任李萍主持。

会前,学校举行了校本德育社团展示活动,生存宝典、行进管乐、生命安全体验室、高尔夫、真爱梦想等14门社团课程,精彩纷呈,互动体验,得到与会人员的广泛好评。  

大会以视频《树的四季》拉开了序幕,视频中是东辽阳中学学生参加央视表演并获全国最佳创意奖和周冠军。东辽阳中学吴鸿春校长作了题为《融:育德之道》的主旨报告,他详细介绍学校致力构筑生活体验类课程、阳光体育类课程、人文艺术素养类课程、生命健康体验类、理想信念类五大德育课程群方面所作的积极探索以及以“琴”(行进管乐)、“棋”(将棋)、“书”(生存宝典)、“画”(麦秆画)、“术”(摔柔、花样跳绳、高尔夫)为标志的校本德育实施成效。

报告全面反映该校主动对接区域德育工作要求,整合德育资源,拓展德育渠道,创新推进校本德育课程改革的生动实践,真实展现学校在融入教育理念引领下聚力改革、智慧创新的办学风范与前瞻思考。报告过程中,教师、学生、家长的互动交流,现身说法,平实亲切,给与会者带来深深的感染力。            

随后,德育室主任戴耀红解读新学期德育工作精神和要求,并进行了详细部署。区教育局德育干部缪老师传达了市区关于家庭教育工作实施意见的文件精神和要求等。

最后,区教育局副调研员窦忠霞发表重要讲话。她表示德育室将新学期第一次德育工作会议下放至基层学校,是一次积极的、有意义的尝试,也让更多的学校有表达、展示、交流的机会。对于东辽阳中学这样一所以随迁子女为主体生源的学校,所展现出的精彩亮相感到“惊艳”,对学校广大师生在“融入教育”这方温暖家园里辛勤耕耘和快乐成长表示敬意。

窦忠霞副调研员对2017年暑期德育工作进行简要回顾,并重点部署下半年工作。她强调,一要高度关注中华优秀传统文化教育,用优秀文化涵养青少年心灵;并就教育部最新《中小学德育工作指南》进行传达。二要高度关注社会主义核心价值观教育,用智慧德育润泽心灵。三要高度关注家校共育,提升家庭教育工作的指导力。四要高度关注青少年心理健康教育工作,进一步完善中小学心理健康教育体系。五要高度关注校外教育工作,提升学生综合实践能力。她希望作为德育工作者要有高度的政治敏锐性,及时捕捉德育的新态势,要把德育工作放在学校教育工作的首位,时刻思考三个问题:“为什么培养人?培养什么样的人?怎样更好地培养人?坚持正确的思想导向,坚持实践育人、重视细节育人、打造德育品牌、强化队伍建设等,求真务实、齐心协力,写好“育德为先,立德树人”的新篇章,为迎接党的十九大胜利召开献礼。 

责任编辑:金一帆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育