复旦大学国际中学生模拟联合国大会开幕

2017-07-19 18:16:50    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草复旦大学国际中学生模拟联合国大会于7月18日至7月23日在复旦附中青浦分校举行。今年,复旦模联推出了代表线上学术培训和会期内学术沙龙两项实验性项目,由学术委员会成员和部分主席团负责人根据自身专业与学术兴趣拟定题目,内容覆盖政治学、经济学、社会学、传播学等多个领域。

据悉,复旦大学国际中学生模拟联合国大会(FDUIMUN)首航于2007年,是全国最有影响力的模拟联合国活动之一,其始终致力于于为代表们提供最强的学术支持及最佳的参会体验。作为模联实践的先行者,复旦模联也不断革新模拟联合国的形式,力图以创新的形式激发代表们最大的创造力。而作为一个教育活动,复旦模联的目标在于培养参与者的思辨能力和全球视野,启迪公民意识和社会责任感,打造富于变革精神的新时代领袖人才。

在会议期间,代表们既能够作为某国的外交官,面对国际社会中现实存在的巨大冲突并应对各种可能的危机,在联合国的程序和背景下参与激烈的辩论和斡旋,指点江山,激扬文字;也能够作为国会议员甚或是朝堂之上的大臣,面对关乎国家发展甚或是民族存亡的大议题,深入思考,通力合作,得出一份最佳的解决方案;还能够作为报社中的记者、编辑,报道各个会场的讨论内容与成果,以新闻人的素养和良知,实现新闻人的职责和使命。

据悉,本届复旦模联共设有十二个会场。其中联合国会场包括联合国大会第一委员会、联合国大会第三委员会、联合国安全理事会、联合国人权理事会以及联合国发展计划署等五个会场,特殊会场包括唐中神龙朝会、旦城市城南汉墓保护工作专项研讨会、第十二届东亚峰会及系列会议、联合国秘书长选任联动体系、美国电影协会、模拟法庭等六个会场,以及一个媒体会场。从地区安全到网反恐,从中东人权危机到性别平等,从电影产业到遗址保护,各个会场在时间上、空间上呈现出极大的多样性,给代表提供了极大的发挥的余地和探索的空间。

主办方透露,复旦模联致力于提高代表的会议体验,选址于复旦附中青浦分校,目的在于给各位代表提供更宽阔的会议场地、更良好的住宿条件,在会务安排上将延续红毯秀等广受好评的项目,期望在会议之外为代表提供更多社交机会。


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育