与职业相遇 与未来有约

2017-04-17 16:12:09    来源:上海教育新闻网   
  • 微信图片_20170417161836.jpg
  • 微信图片_20170417161831.jpg
  • 微信图片_20170417161825.jpg
  • 微信图片_20170417161840.jpg
  • 微信图片_20170417161854.jpg
  • 微信图片_20170417161847.jpg

(本网讯2017年4月15日-16日,上海的各大中等职业学校为全市中小学生献上了一场“盛宴”——上海市学生职业体验日活动。上海市杨浦职业技术学校举办的 “创意绘画”、“船点制作”、“花束制作”、 “趣味粘土制作”四个项目吸引了近四百名中小学生前来体验。在这里,同学们可以亲手制作瓷盘画、捏制粘土小动物,当一回船点制作师、花艺师,充分体验职业乐趣,了解职业教育,感受职业文化。

“创意绘画”项目分瓷盘画和扇面画两类。同学们在作画时必须充分考虑瓷盘和扇面有限的空间,精思巧构、展示技法,考验同学们的创造力和动手能力,在美术专业学生志愿者的协助下,小小画师们兴高采烈地完成了自己的得意之作。

“船点制作”是烹饪专业的主打体验项目,专业教师现场示范教学,同学们用米粉和面粉捏制出美丽洁白的天鹅、胖乎乎的小鸭子、圆滚滚的樱桃、金灿灿的大元宝……这些精巧玲珑的船点作品,既可品尝,又可观赏,激发同学们对烹饪艺术的无限兴趣。

“花束制作”项目由老师现场讲解插花技法,学生助教一对一进行辅导,当同学们亲手制作出美丽的插花作品后,引来家长们争相拍照留念。

“趣味粘土制作”项目深受低年级同学们的喜爱,甚至还吸引了幼儿园的小朋友前来体验,在老师和志愿者的帮助下,同学们学习了基本的配色知识,制作出八爪鱼、海宝等卡通形象,感受到粘土的制作无穷乐趣。

每一场体验项目结束后,学校还邀请学生家长参加满意度问卷调查,家长们对各个项目的好评不断,满意率为百分之百。15日下午,上海市教委教育技术装备中心的领导和专家莅临学校参观指导,充分肯定学校职业体验日活动所做的充足准备和取得的良好反响,并与学校领导热烈讨论职业教育话题。

此次职业体验日活动,倡导同学们亲手去做、亲身体验,而不是简单地参观、枯燥地讲解,在基础教育和职业教育之间架起了一座桥梁,对中小学生进行职业启蒙,拓展了同学们对职业生涯的认知,把一颗名为职业理想的种子埋入孩子们的心中。


责任编辑:金一帆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育