杨浦师生传递沪滇书香情

2017-03-15 09:45:52    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 六一小学大队部向全校学生提出号召——将自己闲置的书籍捐给远在云南的小伙伴。摄影:金一帆.JPG
    六一小学大队部向全校学生提出号召,将自己闲置的书籍捐给远在云南的小伙伴 (摄影:金一帆)
  • 一封封充满温情的信,随书寄往云南。摄影:金一帆.JPG
    一封封充满温情的信,随书寄往云南 (摄影:金一帆)
  • 在每本捐赠的图书中,还随书赠送了由黄兴学生精心设计的手绘书签,传达着孩子们纯真的情谊。摄影:金一帆.JPG
    黄兴学生精心设计的手绘书签,传达着孩子们纯真的情谊 (摄影:金一帆)
  • 六一小学捐书活动现场。摄影:金一帆.JPG
    黄兴学校捐书活动现场 (摄影:金一帆)

本网讯(记者 金寒草)三月春寒料峭,一股泛着书香的温情在杨浦区师生们心中涌动。日前,“共享书香,传递爱心”爱心捐书活动在杨浦区全面铺开,每位学生都将捐出一本图书,为云南楚雄彝族自治州南华县的孩子们架起一座座探寻知识的桥梁。

六一小学:共享书香架起智慧桥梁

六一小学的五年级学生陈智杨正准备把自己二年级时读过的《一千零一夜》和《诸子百家故事》放进书箱,细心的她特意挑选了有拼音注音的书籍。她说,“我从这两本书中学到很多知识,希望云南的小朋友们也能读懂它们。”

另一边,她的同学张东方则把让自己深深触动的《感动童心的99个故事》捐了出来,他在扉页写道,“希望你也能感受到,我读这本书时感动和感恩。”

该校大队部以“捐一缕书香,献一片真情,成就一个梦想”为主题,向全校学生提出号召——将自己闲置的书籍捐给远在云南的小伙伴。让人意外的是,许多学生写了一封充满温情的信,随书寄往云南。信中鼓励他们“多读书,读好书,为成就自己的梦想汲取知识。”

在同学们捐出的书中,不乏科普读物、世界名著、精美图册等,大多八成新。六一小学大队辅导员周晴雯表示,这样的捐书活动是公益的、环保的,同时也有利于塑造学生的核心素养。“当孩子们捐出一本书时,会懂得远方还有一群需要帮助的人,从而会想要付诸实践去帮助他们。”

黄兴学校:片片书签牵起两地情谊

黄兴学校举行的“一书一语言我心,领巾系起沪滇情”爱心捐书活动上,一摞摞图书用红丝带扎起,铺满整个舞台,而这只是此次募集到的图书中的一小部分。据统计,本次活动中黄兴学校全校师生共捐出图书2218册。

值得一提的是,在每本捐赠的图书中,还随书赠送了由黄兴学生精心设计的手绘书签,传达着孩子们纯真的情谊。六年级的王妮婕为云南的小伙伴绘制了一枚意境深刻的书签,书签上画着一顶油纸伞,伞顶上有一只乌鸦。“乌鸦就好像云南的同学现在所遇到的困难和崎岖的现状一样,但是要相信总会雨过天晴,终有扔掉这把破陋油纸伞的时候。”

该校的大队辅导员茹佳曾在贵州支教半年,对当地师生教育教学环境的恶劣有着深刻的认识。“这次活动让同学们有很大的触动,不少同学拿出了自己的心爱之书。”此外,茹佳还提到,这次活动也让很多束之高阁的图书重新焕发生机,许多同学们重新拿起阅读,在班级中也开始推荐交换自己手中的好书。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育