​杨浦推广青少年“大阅读” 多形式点燃学生读书热情

2016-03-26 17:30:32    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • “点燃读书热情,共创书香杨浦”——2016年杨浦区青少年阅读推广活动
    “点燃读书热情,共创书香杨浦”——2016年杨浦区青少年阅读推广活动 (摄影:刘时玉)
  • “点燃读书热情,共创书香杨浦”——2016年杨浦区青少年阅读推广活动
    “点燃读书热情,共创书香杨浦”——2016年杨浦区青少年阅读推广活动现场 (摄影:刘时玉)
  • “点燃读书热情,共创书香杨浦”——2016年杨浦区青少年阅读推广活动
    “点燃读书热情,共创书香杨浦”——2016年杨浦区青少年阅读推广活动 (摄影:刘时玉)

本网讯(记者 刘时玉)古诗词鉴赏、听爸爸妈妈讲故事、高雅艺术欣赏……3月25日下午,杨浦区少年宫内宾朋满座,书香四溢。由杨浦区语言文字工作委员会、杨浦区教育局主办,杨浦区少年宫、杨浦区语言文字工作协会承办的“点燃读书热情,共创书香杨浦”——2016年杨浦区青少年阅读推广活动启动仪式正在这里举行。

活动现场,有着“小橘灯”诗歌文化教育特色的杭州路第一小学师生代表以一首古诗词诵读表演《读唐诗》表达了当代少年儿童传承经典,热爱阅读的人文品质。打虎山路第一小学师生和家长代表共同发表青少年阅读活动倡议;来自控江中学的高中生志愿者庄严宣读青少年阅读活动服务承诺。启动仪式上,专家领导向志愿者讲师团讲师代表、学生志愿者代表颁发聘书并授牌。

记者了解到,当天,杨浦区少年宫“人文主题书吧”全面开放,进行了课程集中展示。二楼“晓·时代”的古诗词鉴赏拓展活动;三楼“绘·世界”的“听爸爸妈妈讲故事”亲子活动;四楼“e·星空”的高雅艺术欣赏活动以及五楼“悦·天地”的名著阅读专题指导活动,均由志愿者讲师团讲师公益授课。

据介绍,杨浦区青少年阅读推广活动围绕“四个走进”即“走进学校、走进家庭、走进社区、走进系统”和“四个结合”即“结合社会文化资源、结合学科兴趣培养、结合德育特色活动、结合少年宫育人宗旨”的特色开展。正式启动之后,区少年宫和语委办将为每个参加活动的青少年建立一个阅读档案夹。人文主题书吧每个月都会针对不同年级的学生开展各种读书活动。

杨浦区少年宫主任朱茹洁表示,此次青少年阅读推广活动立足于知识杨浦的创新理念,着眼于学生的终身发展,以内容新颖丰富、形式活泼多样、具有时代特征的读书活动为载体,通过区域引领、宫校牵手等途径积极开展“大阅读”校外教育推广活动。

杨浦区语委会副主任、杨浦区教师进修学院书记朱清一副指出,阅读应该是孩子生命的自我建构,所以读书活动要做到以下三点:让孩子自己选书;让孩子感受阅读的快乐;家长和教师要身教重于言教,养成良好的阅读习惯,从而使阅读成为孩子的一种生活习惯。她表示,阅读推广活动将汇聚校内外教育专家资源,在各级领导、专家、教师家长和孩子的广泛参与之下,通过文学、语言、音乐、电影等孩子们喜闻乐见的载体形式,把看到的、听到的、感受到的传授给后代,把“点燃读书热情”的火炬传递下去。

据悉,上海少儿读物促进会理事长秦文君,市语委办、市教委语言文字管理处处长凌晓凤,杨浦区语委会副主任、杨浦区教师进修学院书记朱清一出席活动。上海教育报刊总社、杨浦区教育奖励基金会、区语委办等单位的相关专家、领导及区语言文字理事校校长、区红读基地校校长、中小学红读指导教师、学生、家长以及志愿者代表近350人,共同参与启动仪式。



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育