杨浦“人文行走在上海”区本课程现雏形

2013-12-26 10:29:48    来源:上海教育新闻网    作者:宋硕
  • 杨浦“人文行走在上海”区本课程现雏形
    在“人文行走在上海”区本课程中期展示活动上,上海外国语大学附属双语学校的同学们分享了在人文行走过程中的收获和感悟。

本网讯(记者 宋硕)河滨大楼、上海邮政总局、外白渡桥……在今年暑假,上海外国语大学附属双语学校樊阳老师的“中国好作业”――“选一条路线,人文地行走”,让来自上海不同区县、甚至外地的同学们触摸到了历史变迁的“脉搏”。记者近日得到消息,由杨浦区教研室组织研发的“人文行走在上海”区本课程已初步完成,走出教室上语文课将不再是少数学生的“福利”。

1224,“人文行走在上海”区本课程的中期展示活动在杨浦区教师进修学院举行。市光学校丽叶老师首先上了一堂人文行走的文化准备课:在带领学生走近上海博物馆前,朱老师给同学们介绍了古代青铜和它们上面的古汉语文字。樊阳老师则用视频展示了在“走近苏州河”这条人文行走线路中的学生活动和行走的收获。

杨浦区教研室副主任黄琴说:“语文学习的外延本身跟生活一致。人文行走,打破有围墙、课桌椅的教室,带学生走出去,开阔了学生的眼界和思维。”杨浦高级中学语文特级教师陈小英在点评中说:“‘人文行走’课程,把学生带到广阔的文学天地,带到社会的大课堂,代表了语文教改的方向。”

记者在活动现场了解到,“人文行走在上海”区本课程课题组20135月成立,由来自上海外国语大学附属双语学校、市光学校、鞍山初级中学、东辽阳中学、辽阳初级中学、建设初级中学六所学校的20位优秀语文老师组成,现在课程四大模块的24条线路已基本完成,课程教材也即将出版。

黄琴说,“人文行走”课程的外延庞杂,加大了课程开发的难度,行走线路的提炼和研究凝结了课题组成员们的心血和智慧。“鞍山初级中学的梁毅老师,把刚参加完中考的女儿作为模拟教学的对象,带着她一起行走,设计构思出非常适合学生的线路和活动。”

据黄琴介绍,明年下半年,杨浦区将开设“人文行走在上海”区本课程教师培训班,2015年,全区的初中生都有机会走出课堂,在城市的广阔天地中积淀人文素养。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育