探索“交叉型”同课异构,徐汇“强校工程”出新招

2019-12-02 15:22:21    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20191202152555.jpg
  • 微信图片_20191202152606.jpg
  • 微信图片_20191202152624.jpg
  • 微信图片_20191202152612.jpg
  • 微信图片_20191202152609.jpg
  • 微信图片_20191202152618.jpg
  • 微信图片_20191202152615.jpg

如果把民办学校的学生与公办学校的学生进行互换,两校的教师们将如何进行课堂施教?一场独特的“交叉型”同课异构活动,正在“强校工程”的支援校和实验校之间举行……

11月28日,在“耘耕西田”——强校工程交叉型同课异构研讨交流活动中,上海市西南位育中学和田林第二中学创新性地互换学生,通过六节交叉型同课异构展示课,让两校教师依据同一教学内容,针对不同层次学生实现差异化、针对性教学。活动不仅强化西南位育中学与田林二中两校间紧密型教学联动,也是本市初中“强校工程”向纵深发展的生动体现。

公办、民办学校互换学生开展教学,

“交叉型”同课异构促进两校双赢

展示课现场,来自西南位育的3位老师和田林二中的3位老师分别就语文、数学、英语三门课程展开“同课异构”教学。此次展示课上听课学生全部互换,西南位育的学生由田林二中的教师来教学,田林二中的学生由西南位育的老师来教学。

记者看到,在语文教学展示课上,西南位育教师陈丽与田林二中教师陆小涵分别就八年级语文说明文单元篇《苏州园林》与《中国石拱桥》展开教学。

“绝对语言”是否在记叙客观事物的说明文中,也表达了作者的某种情感倾向?《苏州园林》教学课上,陈丽老师在预习反馈、脉络梳理、理解说明次序等常规教学内容中,穿插了针对绝对性字眼的思考,引导田林二中的学生深度挖掘隐藏在说明文里的情感倾向,理解了《拙政诸园寄深眷——苏州园林》的原标题的情感寄托。

“初月出云,长虹饮涧”是什么样的景象呢?《中国石拱桥》教学课上,陆小涵老师同样在常规教学内容中挖掘“打比方”的用法,引导西南位育的学生们思考运用对比手法,直观理解说明事物的特点,身临其境地感受文字描述的画面。

两位教师,通过两篇八年级说明文,展示了求同存异、各有侧重的教学方法。除此之外,数学组、英语组的4位教师也分别通过“交叉型”同课异构的教学方式,为初中学生的课堂带来了新的启发。

西南位育中学校长张建中介绍,这种“交叉型”同课异构教学活动的开展,促进了民办学校与公办学校的双校共赢。“对于西南位育这样的优质民办学校来说,让教师们走进公办学校,面对‘家门口’的学生,思考改善施教方法,有利于不断提升自身专业教学能力,做到有教无类、因材施教。”

“对于田林二中这样的公办学校来说,随着教育质量与学生水平的提升,教师必须有足够的能力与信心带好新时代的学子。”张建中说,“这样的共同教研、‘交叉型’同课异构,也正是紧密型学区化办学、推进‘强校工程’建设的‘双赢’体现。”

“西田三元制”助力“强校工程”,

营造健康优质的区域教育新生态

一个场交流研讨活动,两所学校,六堂优质课,众多教育教学专家参与研讨,在“耕耘西田”强校工程这个舞台上,大家为公平教育的未来发展之路开拓实践着。

据了解,2018年7月,田林二中成为“上海市百所公办初中强校工程实验校”之一,西南位育中学作为支援校,全力支持田林二中的发展。两校围绕徐汇教育“高标准、高质量”的战略,“立足校情,精准施策,提高底线,突显特色”,在深度融合中不断探索开拓初中强校的教学新路径。

专家团队来指导、教师结对共同教研、广泛展开教学交流……经过一年的不断推进,“西南位育田林二中强校工程”已经形成课程、教师、制度管理的“三元制”框架,并通过紧密型教师队伍建设和课堂教学实施路径,逐步走过了强校工程三年发展的初级阶段,并以清晰完整的规划引领未来的方向。

田林二中常务副校长王卫珍表示,紧密依托西南位育支援校和所处学区的资源优势,该校积极挖掘办学内在动力,从“规划引领”“聚焦学习”“立德树人”与“强师固本”等四个方面下足功夫,不断提高教育教学质量,努力办成百姓家门口的好初中。

西南位育中学党委书记、田林二中校长金琪说道,“西田”就是一块“希望的田野”,学生在这片土壤中成长,教师则要不断地耕耘好这片“责任田”。要耕耘好这片“责任田”,必须设计好“耕作表”、开发“新技术”、研制“催肥剂”,培育强校工程的“好园丁”,在“精耕细作”中培育“繁花”。

上海市教科院研究院、普教所副所长李伟涛认为,从支援校到实验校的教学延伸,绝不仅仅是简单的经验复制,在这个过程中,教师也成为了学习者,最终形成了教学共同体、发展共同体、自信共同体。“强校工程”的开展吻合了“优质均衡教育”的社会诉求,为上海教育综合改革下学校的变革走向提供了有益的范本。

徐汇区教育局副局长陆军指出,本次交叉型同课异构研讨活动是阶段性成果的一次展示,是两校紧密型教学联动的有效尝试,是回应本市中考改革的重要使命,也是响应入学招生制度改革的时代要求。

“希望支援的优质公办和民办初中能够不遗余力,合作共建,有效带动实验校办学水平的全面提升,也希望各校能借助市、区级平台,积极展示在工作推进过程中形成的好经验、好举措,为区域营造健康的义务教育新生态。”陆军说道。


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社