让机器人进行“垃圾分类”?徐汇青少年活动中心推出人工智能体验课

2019-11-09 09:36:00    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20191109093842.jpg
  • 微信图片_20191109093846.jpg
  • 微信图片_20191109093849.jpg
  • 微信图片_20191109093852.jpg

组装搭建四驱车、编程控制机器人、垃圾分类智能投放……主题为“智能垃圾分拣”的人工智能公益体验课程——机器人项目阶段展示活动近日在上海市徐汇区青少年活动中心展开。机器人体验课程是该中心推出的三大人工智能系列体验课程之一,旨在引导学生们在合作竞技中探究学习、启迪思维,促进综合能力的提升。

让机器人进行“垃圾分类”,以人工智能引导自主探究

活动现场,学生们以小组为单位,组装、搭建、运行四驱小车,编程调试机器人;并通过投掷出的“垃圾图片”,分析垃圾种类,以编程语言控制机器人在地图上寻找对应的“垃圾站”,从而完成垃圾分类智能投放任务。

学生们积极的参与、踊跃的表现,展现了当代青少年探究精神与创新智慧的碰撞火花。与孩子一起参与活动,目睹孩子在活动中的学习与成长,徐汇区东二小学三年级胡同学的爸爸说:“这样的校外体验不仅提供了孩子动脑动手操作的机会,也有利于提升孩子的数学计算能力和逻辑思维能力。作为家长,我会一直支持孩子进行这样的学习。”

徐汇区青少年活动中心陈弘老师介绍,智能机器人体验课程活动分为绿色任务与现场任务两类。其中,绿色任务以基础普及入手,更加关注以机器人为载体,激发学生探究式学习的兴趣;而现场任务则侧重考验学生编程、数学、机械、临场应变、团队协作等综合素质,从而让学生在竞技中不断探究、提升个人能力。

推出三大人工智能系列课程,坚持普及与提高相结合

从今年9月起,徐汇区青少年活动中心推出人工智能系列公益课程体验营活动,其中包含“机器人体验课程”“编程体验课程”“无人机体验课程”等三大课程,全区已有33所小学近700名学生参与。

除了本次以机器人体验课为主的展示活动外,学生们还能在编程体验课中,学习电路板、芯片、传感器等相关的硬件设备的知识,并对智能穿戴手表进行个性化组装与编辑。在无人机体验课中,学生们可以通过游戏任务,学习模块化编程,并用自己编写的程序控制无人机,掌握精确定位、中途校准等功能。

“人工智能系列课程旨在提升学生们对人工智能相关知识与原理、技能与方法的认知和初步应用能力,为学生打开新时代科技发展的大门。”徐汇区青少年活动中心主任钱文华表示,中心坚持立足于引领、公益、全覆盖的原则,将机器人、无人机和编程等人工智能教育推广至全区,向广大青少年普及,并积极将融入到全区高中生劳技课程中,推动人工智能从前沿概念走进青少年的日常学习生活中。

接下来,该中心将积极推进人工智能教育规模化教育和个性化培养的有机结合,协同学校挖掘、培养有潜力的学生,参与高级别的竞技比赛,与青少年科创活动接轨,从而形成由基础到高阶、由普及到提高相结合的完整育人体系。

“作为徐汇区唯一一所公办校外教育机构,我们将始终秉持‘五育’并举的教育理念,一如既往地拥抱智能化和信息化时代的教育变革,积极提升校外教育品质,打造‘人工智能+教育’的徐汇校外教育品牌。”钱文华说道。


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社