庆祝新中国成立70周年,徐汇展出149件学生书画作品

2019-09-29 10:42:12    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190929104406.jpg
  • 微信图片_20190929104416.jpg
  • 微信图片_20190929104409.jpg
  • 微信图片_20190929104411.jpg
  • 微信图片_20190929104414.jpg

用书法记录新中国成立70年间的变革,用绘画描绘新时代、新面貌、新生活的美好气象。9月26日,主题为“我和我的祖国”的“徐汇区学生庆祝中华人民共和国成立70周年书画展活动”在上海市徐汇区青少年活动中心举行。149件从全区各中小学校遴选出的书法、绘画、工艺作品,在此进行为期一个月的展览。

据徐汇区青少年活动中心书画组施老师介绍,本次活动自今年5月征集以来,全区共有70多所中小幼学校、近800位中小幼学生积极参与,共计765件书法、绘画、工艺作品参与评选。

在此基础上,组委会邀请了上海师范大学美术学院教授、上海美术家协会、上海书法家协会专家,进行评审、层层选拔,最终149件作品入选此次书画作品展,并收入制作成画册,共收录书法作品37幅、绘画作品93幅、工艺作品19组。

值得一提的是,在展出的149幅优秀的学生作品中,还特设了阳光组,鼓励特殊的学生也参与在书画艺术中,感受美的教育、陶冶美的情操,展现了徐汇青少年美育教育的普惠性。

作为上海美术书法专家,上海师范大学美术学院教授张信参观了本次展出,不禁对学生们的作品赞不绝口。他说,每一件作品都记录着徐汇“小艺术家”们对生活的所见、所闻、所感,记录着新中国70年的建设成效,记录着孩子们对新中国未来的满满祝福。“书画艺术可以再潜移默化中培养孩子们的爱国情操,促进中华优秀传统文化教育水平的提升。”

徐汇区青少年活动中心主任钱文华表示,学生展的开展是徐汇区构建青少年美育体系的一个精彩缩影,是青少年美育成果的集中体现。作为“全国未成年人思想道德先进集体和上海市文明单位”,该中心在构建学生综合素质实践基地和展示基地等方面有着丰富的经验做法。

近年来,徐汇区青少年活动中心在发挥美育普惠性、以艺术育人提升学生综合素质方面发挥着积极的贡献。“办让人民满意的一流校外教育,开展让学生喜爱的校外活动,是我们不懈的追求;做工作有格局,办活动有情怀,是我们全体中心人为之奋斗的目标。”钱文华说。


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社