首届“文化寻力”分享会在上图举行

2017-03-06 13:16:17    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  日前,由文化部民族民间文艺发展中心与TBI国际教育集团联合主办的首届“文化寻力”分享会,在上海图书馆举行。来自全市各区的60多位学生、家长及教师来到现场,共同分享春节期间,200余名师生远赴美国北卡罗莱纳州开展“文化寻力”项目,进行中华文化传播,培育国际视野的成果与收获。

据悉,“文化寻力”是由文化部民族民间文艺发展中心与TBI国际教育集团共同发起的一项国家文化创新工程项目,旨在以中国丰富的传统文化资源为依托,以中外青少年的文化研习、互访交流、传播传承为主要方式,从多元文化中寻找和平之力、发展之力、创新之力和未来之力。“文化寻力”希望通过打造中外青少年文化理解平台,构建文化寻力体系,传承中国文化,培养具备超强国际理解能力的国际化人才。

在今年的1月21日至2月16日期间,10位8岁-11岁的上海学生被遴选为“文化小使者”,与全国其他省市的近20位学生共同组团,远赴美国北卡罗莱纳州的最大学区进行深度学习、文化交流。在为期四周的时间里,孩子们分别走进北卡的NISH、VPAC、NVIB等著名中学,跟随“影子伙伴”进行历史课、建模课、英语课以及生物课的插班学习,并进行住家体验;此外,师生们还走进了杜克大学、自然博物馆等地参观访问,并与当地师生、住家共同组织了“中国春晚”,以及具有中国传统文化特色的“春节文化集会”,教当地师生、“美爸美妈”剪纸、抖空竹、包饺子、做春卷,共同体验中国文化的博大精深。每位远赴美国的学生,还在出发前精心准备了十项任务,如为美国小伙伴准备一份具有中国文化内涵礼物,为美国住家烹饪一份中餐,带上一本自己熟读的中国文化书籍,为当地民众讲解,并赠送给当地公共图书馆,在美国留下中国文化的星星之火。

就读于上海耀华国际学校的刘沙此次赴美,就感受到了深刻的文化冲击,尤其给她留下深刻印象的,就是美国学生的自信与独立。“相比于中国学生每天密密麻麻的课程表,美国学生每天只上四节课,但每节课要一个半小时。美国教师并不严厉,课堂上也不会命令学生做这做那,但网络系统的开放要求学生每节课都要查找资料,通过走班与不同的学生团队合作,共同完成开放式的课题。这对于学生的交流沟通能力、团队合作能力、领导能力和调查研究能力都有着很高的要求,大部分美国学生给我的感觉就是,独立、自信且很有自己的见解,并能够把自己的观点分享给其他人。”

就读于华东康桥国际学校的9年级学生曾钰雯,则通过在美“春晚”上的一支民族舞蹈,赢得了全场观众经久不息的掌声。曾钰雯告诉记者,此次赴美让她收获很大,原先以为出国只是去学习别国文化的,但当她发现自己站在美国的舞台上,为美国观众演绎中国的扇子舞时,更加深切地感受到了身为一名中国人的自豪。喜欢音乐和舞蹈的她,希望未来能去美国高校攻读艺术,更好地促进中美两国文化的交流。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育